Los Celtics se llevan el experimental partido de los 44 minutos

Boston Celtics 95 - 90 Brooklyn Nets

Boston Celtics se ha llevado el primer partido jugado a 44 minutos en la historia de la NBA. El equipo dirigido por Brad Stevens se ha valido de su superioridad en la pintura y en el rebote para asaltar el Barclays Center y proporcionar a Brooklyn Nets la primera derrota de esta pretemporada.

El partido comenzaba con un juego impreciso y muchas pérdidas por ambos lados. No fue hasta la entrada en pista de Jarrett Jack que Brooklyn Nets comenzó a ampliar distancias. El jugador se mostró muy solvente en ataque, moviendo bien el balón y encontrando buenas posiciones de tiro.  Los de Massachussetts anotaron sólo 7 de 25 tiros a canasta en este primer cuarto.

El segundo cuarto comenzó con la dupla  Deron Williams/Jarrett Jack dominando el partido. El juego ofensivo de Nets se mostró muy fluido en este tramo y su defensa forzaba un gran número de pérdidas del rival, que seguía confiando sus esperanzas al buen hacer de Sullinger y Olynyk en el tablero local y a la dirección de Smart. Los Nets llegaron a tener 17 puntos de ventaja (40-23) a mediados del segundo cuarto, pero apareció Smart con dos jugadas de mérito para acercar a Boston. 51-40 para los locales al descanso.

Marcus Smart defiende a Jarrett Jack (Foto de Nathaniel S. Butler)

En la segunda mitad todo cambió, a excepción del dominio en el rebote, que siguió perteneciendo en exclusividad a los hombres de Stevens. Brooklyn saltó al campo de nuevo con la dupla Williams/Jack, pero esta vez no consiguieron organizar la ofensiva, produciendo un atasco considerable que se contagió a la defensa. Los visitantes conseguían canastas fáciles antes la inoperante defensa de los hombres de Hollins. Brandon Bass aparecía para anotar desde media distancia y Sullinger seguía martilleando al equipo neoyorquino. Un triple de Jeff Green ponía por delante a Boston, 64-63 con 3 minutos por jugarse del tercer cuarto. Olynyk se sumó a la fiesta y Boston acabó este periodo con un parcial de 33-14, tras triple final de Bass.

Hollins intentó la misma estrategia que ante Kings en el segundo partido de China, y colocó a Jordan, Jeffersson y Teague en cancha para intentar recuperar las riendas del partido. Y lo cierto es que lo consiguieron. Con un Jerome Jordan demoledor en ataque, los Nets se llegaron a colocar por delante, 80-79, pero Sullinger seguía respondiendo una y otra vez. Otro triple de Smart ponía el 88-85 en el marcador, a favor de los visitantes. Brooklyn intentó reaccionar,  sin éxito. Boston selló el partido con tiros libres de Thornton y Sullinger, que acababa el partido con una impresionante estadística: 21 puntos y 19 rebotes en menos de 29 minutos en pista.

Marcus Thornton penetra ante Mason Plumlee y Andrei Kirilenko (Foto de Nathaniel S. Butler)

95-90 para Boston, que dejaba a la afición de Brooklyn con una sensación agridulce. El equipo dirigido por Hollins tuvo momentos de brillantez seguidos por fases de desconcierto. El sorprendente rendimiento de Jerome Jordan (17 puntos, con 7/7 en tiros de campo), fue sin duda la nota positiva de la jornada. El propio Hollins declaró tras el partido que «Pensaba que era Kareem Abdul Jabbar quien estaba ahí fuera«.

Por parte de los visitantes, destacar la segunda mitad del encuentro, con un ataque muy variado, cosa que propició que hasta 6 jugadores superaran los 10 puntos de anotación. Como era de esperar, Jared Sullinger se llevó la mayoría de los elogios. «Estoy recogiendo los frutos de todo el trabajo duro de las vacaciones«, dijo el propio Sullinger.

«Ha estado muy bien, jugando de 4 y 5«, dijo Brad Stevens. «Hasta ahora no había jugado mucho de 5. He quedado muy satisfecho por la manera en que ha jugado cuando estaba emparejado con los 4’s y cuando se emparejaba con los 5’s».

Ambos equipos se volverán a ver las caras en esta pretemporada, será el próximo día 22, en Boston. Antes que eso, Brooklyn se medirá mañana, lunes 20, a Philadelphia 76ers en el Barclays Center.