Laboral Kutxa acaba con la imbatibilidad del FC Barcelona

Laboral Kutxa Baskonia 87 - 79 FC Barcelona Lassa
FUENTE: ACB.COM

La jornada 7 de la Liga Endesa acogía en el Fernando Buesa Arena un partido entre dos equipos muy en forma. Laboral Kutxa con tan sólo una derrota en la Liga Endesa siendo su derrota en La Fonteta y un FC Barcelona que llegaba invicto a Vitoria. Además, ambos equipos están realizando una buena campaña en la Euroliga. Laboral Kutxa contaba con la vuelta de Shengelia mientras que el Barça viajó sin Navarro ni Vezenkov.

Fue un partido marcado por la igualdad que tuvo que decidirse en la prórroga. Un parcial 8-0 al inicio del tiempo extra condenó a los de Xavi Pascual. Adams en la primera parte sostuvo al Baskonia y Causeur se encargó de asumir la responsabilidad al final del partido. Por parte del FC Barcelona Tomic y Perperoglou fueron los mejores. Con esta victoria el Baskonia consigue un 3 de 3 en prórrogas está temporada.

En el inicio del partido Xavi Pascual se presentó con un quinteto ultradefensivo (Arroyo, Oleson, Perperoglou, Samuels, Lawal) para intentar parar el alto ritmo ofensivo del Baskonia. El entrenador catalán no acertó con el quinteto, ya que, además de estar mal en ataque tampoco defendieron y el partido comenzó con un parcial 9-0. Esta situación obligó a Xavi Pascual a pedir un tiempo muerto y a realizar cambios en su quinteto. Satoransky inauguró el marcador para su equipo pero fue incapaz de para a un desatado Darius Adams. El primer cuarto finalizó 17-12 con 13 puntos del base americano.

El segundo cuarto comenzó igual que el primero pero cambiando las tornas. Esta vez fue el FC Barcelona el que metió un parcial 0-9 para ponerse por delante en el marcador. Laboral Kutxa estaba atascado y errático en ataque. Mike James no conseguía dirigir con acierto a su equipo y los visitantes seguían haciendo sangre para ampliar el parcial hasta 0-14, 21-28. En la recta final antes del descanso el Baskonia consiguió acercarse en el marcador gracias, otra vez, a Adams y el marcador al descanso era de 29-32.

En la reanudación ambos equipos intercambiaron golpes. Las defensas eran peores y los ataques prevalecían. Cuando el partido iba 37-40 los locales subieron un punto la intensidad y consiguieron endosar un parcial 8-0 que Xavi Pascual cortó con tiempo muerto. Después del tiempo muerto, el FC Barcelona salió mucho mejor y consiguió igualar el partido. El tercer periodo finalizó con triple Mike James, hasta ese momento desparecido. El partido llegaba al último cuarto 52-52.

El último cuarto comenzaba igualado, hasta que los catalanes con un parcial 0-7 se ponía el marcador 56-63 a falta de 5 minutos. Parecía que la victoria se podía escapar del Fernando Buesa Arena pero en ese momento salieron los veteranos Bouroussis y Causeur. Primero el poste griego conseguía un 2+1 y después un acertado Causeur ponía el 73-73 en el marcador. El FC Barcelona tenía la última posesión pero el tiro de Perperoglou no tocó ni aro. Una nueva prórroga en Vitoria después de que contra Olympiacos y Anadolou Efes también fuese necesario el tiempo extra.

La prórroga solo tuvo color baskonista. El tiempo extra comenzaba con un parcial 8-0 para los locales liderados por su capitán Fabien Causeur, con un triple y un 2+1. Los visitantes, precipitados, no supieron reaccionar en ningún momento y Laboral Kutxa pudo finalizar el partido cómodamente. El partido finalizó con el marcador 87-79.

Los más destacados:

• Darius Adams: 24 puntos, 5 rebotes y 25 de valoración
  • Ioannis Bouroussis: 11 puntos, 13 rebotes y 19 de valoración
  • Fabien Causeur: 16 puntos, 5 asistencias y 24 de valoración.
  • Ante Tomic: 14 puntos, 7 rebotes y 16 de valoración
  • Stratos Perperoglou: 20 puntos y 17 de valoración

87 – Laboral Kutxa Baskonia (17+12+23+21+14): Adams (24), Causeur (16), Hanga (8), Tillie (14), Planinic -cinco inicial-, James (5), Blazic, Corbacho, Shengelia (6), Bourousis (11), Diop (3).

79 – FC Barcelona Lassa (12+20+20+21+6): Arroyo (7), Oleson (4), Perperoglu (20), Lawal (5), Samuels (3) -cinco inicial-, Ribas (8), Tomic (14), Doellman (11), Abrines (3), Satoransky (4).

Árbitros: García González, Cortés, Pérez Niz. Señalaron técnica a Xavi Pascual (m. 31).

Incidencias: Partido de la séptima jornada de la Liga Endesa disputado en el Buesa Arena ante 11.129 espectadores, según el club.