El Baskonia destroza la imbatibilidad del Valencia Basket

Laboral Kutxa Baskonia 79 - 73 Valencia Basket

El Laboral Kutxa Baskonia corta la espectacular racha del Valencia Basket en la Liga Endesa con un triunfo ante su público por 79-73. El acierto de Darius Adams, unido al trabajo de Fabien Causeur y de Ioannis Bourousis, ha sido clave para apuntalar al invicto de la competición.

En el encuentro disputado en la Fuente de San Luis los valencianos se impusieron por 85-78 ante un Baskonia que no pudo contar con su técnico desde recién comenzado el segundo periodo a causa de una doble técnica. Ambos llegaron invictos a aquella jornada pero esta vez solo quedaban los taronja por conocer la derrota en toda la liga y ha sido hoy cuando han caído por primera vez. A pesar de ello se llevan el basket average.

El partido daba comienzo con un espectacular duelo entre Darius Adams y Justin Hamilton, que hasta el 11-9 poseían todos los puntos del partido. Dos faltas tempraneras de Rafa Martínez e Ilimane Diop provocaron ciertas dudas en los banquillos. Hamilton que estaba acaparando todos los focos en el cuadro visitante, también cometía su segunda falta personal durante los primeros minutos pero Pedro Martínez le mantuvo en pista y pudo aportar 16 puntos en el primer cuarto. Un periodo que finalizaría 21-17 con un triple de Ioannis Bourousis.

Fernando San Emeterio pisaba por primera vez en muchos años el Buesa Arena de Vitoria como visitante y se le notaba un tanto nervioso, cometiendo errores poco habituales en un jugador de su nivel. Los taronja trataron de buscar los espacios para anotar bajo canasta con cierta facilidad gracias a los buenos pases, destacando especialmente la actuación de Bojan Dubljevic, lo que provocó el tiempo muerto de Velimir Perasovic (23-25). La reacción de los suyos se hizo esperar, ya que los de la capital del Túria ampliaron considerablemente la diferencia pero una vez se centraron pusieron el 34-35 al descanso. Los pívots Bourousis, Hamilton y Dubljevic, con permiso de Adams, eran los grandes dominadores del primer tiempo.

Tras el paso por los vestuarios, Rafa Martínez cometía su cuarta falta personal nada más salir a pista. Diop, por su parte, haría lo propio a mitad del tercer cuarto. Con todo igualado, el Baskonia veía como su rival no lograba transformar prácticamente ninguno de los triples intentados y se aprovechaba de la situación para abrir brecha. Pedro Martínez quiso dar un vuelco a la situación planteando una defensa zonal que dificultase el buen trabajo ofensivo de los vitorianos. Tuvo su pequeño efecto durante algunos compases pero no fue todo lo efectiva que le hubiese gustado.

Cuando peor estaban los valencianos apareció Mike James para hurgar en la herida, con varias acciones que parecían sentenciar a los invictos. Todo parecía indicar que la diferencia era importante entre ambos bandos, pero una jugada de canasta y tiro libre adicional para Lucic devolvía las esperanzas a los taronjas a 2:35 (71-65), aunque poco tardó Fabien Causeur en contestarle con un triple. Hamilton volvía a acercar a los suyos (74-69 a 1:29), pero no fue suficiente para ganar. El Baskonia se llevó el choque por 79-73.

Este resultado deja al Laboral Kutxa cuarto (15-4), empatado con el Real Madrid, y al Valencia Basket continúa como líder con 18-1.

Los más destacados:

• Darius Adams: 21 puntos (5/12 en triples), 4 asistencias para 13 de valoración.
  • Ioannis Bourousis: 13 puntos y 11 rebotes para 21 de valoración.
  • Fabien Causeur: 10 puntos, 3 rebotes y 5 asistencias para 17 de valoración.
  • Bojan Dubljevic: 17 puntos, 9 rebotes para 23 de valoración.
  • Justin Hamilton: 27 puntos, 7 rebotes, 2 tapones y 3 robos para 28 de valoración.

En la próxima semana el Baskonia visitará la pista del Rio Natura Monbus Obradoiro el sábado a las 20:00, mientras que el Valencia Basket jugará en el Olimpic de Badalona el domingo a las 18:00 ante el FIATC Joventut.