Remontada final del CAI Zaragoza ante el Baloncesto Sevilla

CAI Zaragoza 91- 87 Baloncesto Sevilla
Esther Casas

El CAI Zaragoza de Andreu Casadevall, sacó a relucir la lucha y garra que le ha faltado en muchos partidos de esta temporada para vencer a un rival que peleó la victoria durante todo el encuentro pero fue superado por la reacción y empujón final de los locales.

El conjunto andaluz tomó las primeras ventajas en el marcador pero a partir del minuto 6 los caistas consiguieron adelantar a su rival, especialmente gracias al acierto de Sastre y a la intimidación de Kravtsov en la zona para acabar el primer cuarto con la mayor ventaja hasta ese momento reflejada en el electrónico de siete puntos (25-18).

El segundo cuarto fue el de las alternancias en el electrónico, con la diferencia subiendo o bajando en función del acierto en ataque de ambos equipos más que del trabajo defensivo que realizaban. El equipo sevillano se llegó a acercar a un solo punto (31-30) en el minuto 14 tras un parcial de 6-12, gracias a la efectividad del pívot Jerome Jordan y de Scott Bamforth, y el CAI contrarrestó esa diferencia con un 11-3 que le ponía con la ventaja máxima del encuentro (42-33) a falta de dos minutos para llegar al descanso. El resultado a la conclusión de la primera parte fue 45-38.

Tras el paso por vestuarios, la reanudación se retrasó varios minutos  por un problema en una de las canastas. El CAI empezó frió en este tercer cuarto, especialmente en defensa, causado posiblemente del parón producido. Los de Casimiro, registraron un parcial de 24-37 para los visitantes, una cifra que es muy difícil de alcanzar en un partido en el que hay algo en juego. Uno de los artífices en la anotación de este cuarto excelente de los andaluces fue Bostjan Nachbar, que anotó 18 puntos en este tercer acto sin fallo (cuatro triples y tres canastas de dos). El conjunto hispalense llevaba en esos momentos un 71% de acierto en triples (10 de 14 intentos) que le permitieron ponerse hasta diez puntos por encima en el electrónico (65-75) en el desenlace de este tercer cuarto.

Llegados los últimos 10 minutos de partido, el CAI Zaragoza se encomendó a defender, cosa que había dejado de hacer en el anterior acto. Gracias a su dominio del rebote ofensivo (11 capturas en el ultimo parcial) le concedían segundas y hasta terceras oportunidades, en el cual, el conjunto rojillo consiguió recortar distancias durante el paso de los minutos hasta que se colocó por delante (89-87), con un triple de Sastre, a falta de 43 segundos. Un error del CAI en un contragolpe que podía haber sentenciado el partido, fue acompañado de otro del Baloncesto Sevilla que permitió a Tomás Bellas anotar dos tiros libres (91-87) a falta de 6 segundos que decidieron el resultado final del choque. Finalmente, el conjunto aragonés pudo despedirse de su afición en el último partido de la temporada en el Príncipe Felipe con victoria. Los andaluces, se mantienen en la undécima posición de la tabla que le permite estar tranquilos en la recta final de la temporada.

• 91 – CAI Zaragoza (25+20+24+22): Bellas (5), Sastre (19), Linhart (6), Fotu (4), Norel (7)- cinco inicial- Peré Tomas (6), Swing (6), Kravtsov (13), Jelovac (20), Henry (3) y Sergi García (2).
  • 87 – Baloncesto Sevilla (18+20+37+12): Hakason (11), Berni Rodríguez (-), Bamforth (18), Nachbar (28), Balvin (3) -cinco inicial- Radicevic (2), Alfonso Sánchez (5), Miljenovic (-), Oriola (1), Henton (3) y Jordan (16).

Árbitros: Peruga, Oyón y Munar. Sin eliminados.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 33 de la Liga Endesa disputado en el pabellón Príncipe Felipe de Zaragoza ante 5.715 espectadores.