Al Real Madrid casi se le atragantan las uvas

Real Madrid 96-89 Movistar Estudiantes
Sylven Landesberg apretó con 29 puntos – ACB Photo / V. Carretero

Derbi para cerrar el año en el WiZink Center entre Real Madrid y Movistar Estudiantes. 31 de diciembre, víspera de año nuevo y nuevas sensaciones para dos equipos con sensaciones dispares. Los de Pablo Laso llegan líderes y con la opción de acabar líderes de la ACB si conseguían la victoria. Por su parte, los de Salva Maldonado siguen con su particular pelea por entrar en los diez primeros y confirmar que han vuelto a sus mejores tiempos.

Comenzó mandando el equipo estudiantil, con un Víctor Arteaga que no sufrió la intimidación de Walter Tavares. Sí la sufrió Sylven Landesberg, que defendido por Santiago Yusta no encontraba aro. El pívot caboverdiano imponía su ley en el aro propio e iba sumando puntos en ataque.

Salva Maldonado tiró de small ball para los últimos cinco minutos, con Alec Brown como cinco y Edgar Vicedo como cuatro, una jugada que le salió bien al técnico del Movistar Estudiantes. A falta de 2:50, los estudiantiles mandaban 11-14. Una situación que no tardaría en cambiar tras el toque de atención de Pablo Laso. 19-16 para los blancos al final del primer cuarto.

No podía haber un derbi madrileño de este calibre sin tensión, la cual llegó con el duelo de promesas, Luka Doncic vs Darío Brizuela, que tiraban de sus respectivos equipos. También emergía la figura del capitán Felipe Reyes para contrarrestar el small ball. Conseguía una pequeña ventaja de siete puntos tras canasta del genio esloveno a falta de cinco minutos.

El Real Madrid se fue en el marcador a falta de 3:05 para el descanso, tras una falta técnica a Omar Cook que mostraba la frustación de un equipo que no encontraba soluciones ofensivas. El resto del cuarto fue un paseo en el que hubo intercambios constantes de canastas. El descanso llegó con un 46-39 en el marcador del WiZink Center.

Un derbi nunca se da por ganado

Volvió enchufado del descanso el Movistar Estudiantes. Dos air balls seguidos y una pérdida hundían al equipo estudiantil mientras el Real Madrid jugaba a medio gas. Pero despertó Sylven Landesberg tras estar desaparecido en la primera parte ante un Jeffery Taylor frío que disputaba sus primeros minutos de partido. Pablo Laso paró el partido a falta de 6:54 tras un parcial que acercaba a cuatro puntos al equipo de Salva Maldonado, 50-46.

Llegaría el empate en el partido con esa bendita racha de Sylven Landesberg mientras el Real Madrid se desenchufaba fallando bajo aro canastas fáciles. Apareció el de siempre, Luka Doncic, como un despertador a las 6:00 de la mañana, duro y contundente. Levantó al WiZink Center con un taponazo al héroe del Movistar Estudiantesy marcó territorio. Se cerraron los aros y bajó el acierto ofensivo, pero quedaba clara una cosa, iba a haber pelea. 68-63 antes de la último batalla.

Conseguía ponerse por delante el Movistar Estudiantes, con un Sylven Landesberg que sentía el picorcito anotador y lideraba al equipo y se ponía en 23 puntos a falta de más de medio cuarto para el final. El -4 obligó a Pablo Laso a parar el partido y abroncar a sus jugadores, lo que conllevó que fuera el Real Madrid quien volviera a mandar en el partido y se fuera tres arriba. Esta vez, lo paró Salva Maldonado.

El partido cambió de tornas. Los árbitros se vistieron de villanos para el Real Madrid y penalizaron cada uno de los contactos, incluso los inexistentes, y se empezó a apelar a la heroica. Tras una técnica a Felipe Reyes, el Movistar Estudiantes se fue dos arriba, y tocaba remar para los de Pablo Laso. Y si Sylven Landesberg fue héroe de los visitantes, Luka Doncic fue el de los locales. También Facundo Campazzo, que sentenció a los estudiantiles. Peleó el equipo visitante, pero el local fue mejor. Al final, 96-89.

Ficha técnica

Real Madrid- 96: Facundo Campazzo (9), Fabien Causeur (8), Santiago Yusta (-), Trey Thompkins (13), Walter Tavares (6) -quinteto titular- Chasson Randle (4), Dino Radoncic (-), Luka Doncic (24), Jonas Maciulis (6), Felipe Reyes (13), Jaycee Carroll (11), Jeffery Taylor (2).

Movistar Estudiantes- 89: Aleksandar Cvetkovic (6), Omar Cook (3), Sylven Landesberg (29), Goran Suton (9), Víctor Arteaga (4) -quinteto titular- Ludde Hakanson (-), Darío Brizuela (3), Edgar Vicedo (10), Dagoverto Peña (7), Adams Sola (-), Sitapha Savané (-), Alec Brown (18).