Memphis gana a Phoenix con un increíble buzzer beater

Phoenix Suns 93-95 Memphis Grizzlies

Encuentro de domingo entre dos equipos que vienen de rachas muy distintas. Por un lado los locales, Memphis Grizzlies, que vienen de una racha ganadora con 8 victorias en sus 11 últimos encuentros. En cambio los visitantes, Phoenix Suns, atraviesan su particular crisis con 7 derrotas en los 8 últimos partidos. Además de dos estilos muy distintos, defensa y dureza en la zona contra velocidad y tiro exterior.

Quintetos titulares

Eric Bledsoe, Brandon Knight, P.J. Tucker, Jon Leuer, Alex Len

Mike Conley, Tony Allen, Jeff Green, Zach Randolph, Marc Gasol

El primer cuarto puede dividirse perfectamente en dos partes bien diferenciadas. Durante los primeros cuatro minutos Phoenix sorprendió a Memphis con una buena defensa, evitando que Randolph y Gasol recibieran cerca del aro. Además en ataque se encontraban a gusto, con un buen movimiento de balón que les permitía ponerse 12-4. Tras el correspondiente tiempo muerto de Joerger las tornas cambiaron. Aquí el juego de los Grizzlies definió el resto del cuarto y se jugaba a lo que ellos querían. La defensa hizo mella en los Suns, que acumularon 16 fallos en los siguientes 18 tiros. Marc Gasol y Courtney Lee despertaron poco a poco a los osos para cerrar con un fenomenal 16-4 el primer cuarto, 16-20.

El segundo cuarto fue más de lo mismo, con un claro dominio de juego por parte de los locales. El pívot español se puso el traje de faena en este cuarto para dominar la zona rival en la que Leuer y Teletovic hacían de interiores. Cuando llegaban los peores momentos de los visitantes aparecía el mejor Eric Bledsoe para ir metiendo parciales anotadores. Los esfuerzos del base permitieron acercar a su equipo, a pesar de que los Suns tirasen con unos porcentajes del 30 por ciento. Los Grizzlies mientras tanto hacían daño con su juego lento a un equipo rápido, aunque Bledsoe no les permitió cerrar la primera parte como hubiesen querido, 41-43.

En el tercer cuarto Phoenix sorprendió con un parcial de 10-3 para volver a ponerse por delante en el encuentro. Bledsoe era de nuevo el referente del equipo ya con sus 21 puntos y 7 asistencias. Se veía bien acompañado por Brandon Knight y sus de costumbre buenos porcentajes desde el exterior. A Memphis le costó estos minutos detener la ofensiva visitante. Por medio de Marc Gasol y con un ataque bien oxigenado, los locales volvieron al partido y se pusieron incluso por delante, aunque Phoenix recuperó la ventaja poco después para terminar un gran tercer cuarto, 68-67.

Los últimos doce minutos fueron un auténtico final de infarto. Ambos equipos dieron bandazos al principio, para que después los Grizzlies tomasen la delantera en los últimos minutos por pocos puntos. Phoenix peleaba por remontar pero no conseguían igualar el partido, hasta en los últimos 30 segundo de partido. Tras un mal tiro de Jeff Green, Marc Gasol hizo falta sobre Jon Leuer y este tuvo dos tiros libres para empatar el partido. Leuer falló ambos, ante su ex-equipo, y cuando parecía que los locales se llevaban el partido, Alex Len aparecía para anotar el rebote ofensivo y poner el 93 a 93. Restaban pocos segundos y el encuentro se iba a la prórroga. Mike Conley aprovechó un buen espacio, se coló hasta la cocina y cuando soltó el balón recibió un tapón, de nuevo, de Alex Len. Primero los árbitros lo señalaron como ilegal pero al revisarlo rectificaron y le dieron el balón a los Suns para ganar el encuentro. En ese momento Phoenix tenía la opción de ganar y si no irse a la prórroga. Pues bien, al recibir Brandon Knight perdió el balón y Memphis contestó con una gran pizarra con 0.5 segundos en el marcador para que Jeff Green anotase un brutal mate. Con esto los Grizzlies cerraban por todo lo alto un final de partido no apto para cardíacos, 93-95.