Burgos se estrena y Oviedo paga sus platos rotos

San Pablo Inmobiliaria Burgos 106-83 Unión Financiera Baloncesto Oviedo

Por segunda ocasión en lo que va de temporada, El Plantío abría sus puertas para albergar un duelo de la LEB Oro. El San Pablo Inmobiliaria, en una tesitura cuanto menos poco esperada, pues los de Diego Epifanio encaraban la tercera jornada contando sus anteriores partidos por derrotas, recibía a un hasta el momento invicto Baloncesto Oviedo con ganas de inaugurar el casillero de victorias.

Javi Vega (Burgos) fue el jugador mas destacado del partido, con 28 puntos y 5 rebotes - (FUENTE: http://cbmiraflores.com/ - María Gonzalez)
Javi Vega (Burgos) fue el jugador mas destacado del partido, con 28 puntos y 5 rebotes – (FUENTE: http://cbmiraflores.com/ – María Gonzalez)

EL PARTIDO:

Balón al aire y los locales tomaban rápido el control del marcador gracias a un parcial de 10 a 0 logrado a base de buenas defensas y ataques muy fluidos, en los que Soluade se posicionaba como el referente ofensivo de los azulones con 5 puntos. Ante el vendaval burgalés, Carles Marco paraba el encuentro para dar indicaciones a los suyos, las cuales surtieron efecto, pues el cuadro ovetense empezaba a plantar cara a los locales, y con destacada efectividad desde el perímetro lograba reducir la renta de los de Diego Epifanio hasta los 6 puntos. Tras un tiempo muerto solicitado por Epi el Unión Financiera siguió sumando de tres en tres y logró igualar el marcador a 24. Javi Vega anotaba en la pintura a placer y el primer cuarto finalizaba con un ajustado 26 a 24. El inicio del segundo cuarto se vio marcado por la misma igualdad que se observó al final del primero. Oviedo continuaba gozando de un espectacular acierto desde el perímetro pero Burgos, más negado de cara al tiro, no daba su brazo a torcer. Era entonces, a tres minutos del descanso, cuando el San Pablo Burgos volvía a tomar el mando del encuentro. Los de Epi encadenaban varias defensas de gran nivel y gracias a un mayor acierto en sus tiros tomaban una ventaja de 8 puntos. Pero la última bola de la primera mitad era para Oviedo, siendo aprovechada por Victor Perez, que anotaba un triple sobre la bocina y dejaba la diferencia en cinco puntos (44-39).

Transcurrida una primera mitad muy igualada, los más destacados eran, por parte del San Pablo Inmobiliaria Burgos, Javi Vega, quien ya acumulaba 12 puntos, 4 rebotes y 1 asistencia, y del lado de los visitantes Carlos Martínez, con 9 puntos y 1 rebote.

El juego se reanudaba y los locales demostraban que querían el partido. Los de Diego Epifanio seguían sin encontrar su mejor momento desde el perímetro, pero exhibiendo un gran juego en equipo a ambos lados de la cancha volvían a dominar el encuentro con una ventaja de 13 puntos mediado el tercer periodo. Oviedo reaccionaba y un parcial de 6-0 a su favor, con 4 puntos incluidos de Fabio Santana, reducía la diferencia hasta los 7 puntos y Diego Epifanio paraba el encuentro. Las fuerzas se igualaban pero los locales defendían su ventaja y lograban llegar al último cuarto con una ventaja de 9 puntos (69-60). Comenzaba el último asalto y Burgos buscaba con ganas rematar el partido. Los de Epi se gustaban con Steinarsson como director de orquesta y con Edu Martínez como perfecto escudero, logrando ampliar su renta hasta el +13 a cuatro minutos del final. Carles Marco solicitaba tiempo muerto, pero tras este los locales volvían aún más enchufados. Sendos triples de Javi Vega y Edu Martínez ponían la renta local en +19 a tres del final y la hinchada local, que cantaba el himno de Burgos, ya saboreaba la victoria. Nuevamente, las canastas de Vega y Martínez permitían a los burgaleses superar la barrera de los 100 puntos y Diego Epifanio aprovechaba la holgada ventaja para dar minutos a Jules Akodo. El Plantío era ya una auténtica fiesta y, ya sin tiempo, Oviedo acabó sucumbiendo ante un San Pablo Inmobiliaria Burgos que fue muy superior en los minutos finales. Javi Vega ponía el broche de oro anotando un triple sobre la bocina  y Burgos sumaba así su primera victoria de la temporada (103-83).

RUEDA DE PRENSA:

El primero en ponerse delante del micrófono fue el técnico visitante, Carles Marco, que valoró el gran partido de su rival “nos han dominado en el rebote ofensivo”. Marco quiso remarcar que “la imagen mostrada al final del partido no tiene nada que ver con la de los primeros partidos de la temporada” y añadió que “ellos han sido mejores en todas las facetas, nos hemos encontrado en una tesitura en la que no nos sentíamos cómodos y nos hemos dejado ir”.

Seguidamente, Diego Epifanio valoró “la importancia, sobre todo a nivel anímico, de la victoria de hoy”. “Ha habido un momento en que nos han apretado y hemos cometido errores, pero hemos ganado bastante en comunicación y en el último cuarto hemos disfrutado”.

ESTADÍSTICAS:

106 – San Pablo Inmobiliaria Burgos: Brandon Brine (7), Aegir Steinarsson (15), Mo Soluade (18), Álex Barrera (16), Javi Vega (33), Jorge García (-2), Edu Martínez (12), Goran Huskic (18), Percy Gibson (-1) y Álex López (7).

83 – Unión Financiera Baloncesto Oviedo: Mouhamed Barro (18), Dani Pérez (16), Fabio Santana (14), Johan Lofberg (20), Víctor Pérez (2), Miquel Salvo (9), Manu Rodríguez (-3), Andrew Windler (4), Felipe dos Anjos (0), Carlos Martínez (10).