Burgos gana a GBC y es el nuevo líder

SAN PABLO INMOBILIARIA BURGOS 85 - 78 RETABET.ES GBC

San Pablo Inmobiliaria Burgos 85 – 78 RETAbet.es GBC (FOTO: María Gonzalez – CB Miraflores)

Duelo por todo lo alto en el Pabellón Municipal de El Plantío. El RetaBet.es Gipuzkoa Basket, colider en la tabla clasificatoria, visitaba la pista de un San Pablo Inmobiliaria Burgos, tercer clasificado y tan solo una victoria por debajo, en un duelo del que podría salir el nuevo líder de la clasificación.

EL PARTIDO:

El árbitro lanzaba el balón al aire y el Guipuzkoa Basket se mostraba como un auténtico rodillo desde el perímetro. Los donostiarras comenzaban muy enchufados y en pocos minutos lograban una ventaja que se iba hasta los 12 puntos (7-19). Los locales por fin entraban en el encuentro y, a base de triples y un incremento del esfuerzo defensivo, firmaban un parcial de 11 a 2 para cerrar el primer cuarto solo tres puntos por debajo de su rival (18-21).

Pero con el comienzo del segundo cuarto, los de Fisac volvían a conceder pocos errores en defensa y mostraban un mayor acierto en sus lanzamientos, lo que les permitía volver a ampliar su renta hasta el +10. Pero una vez más, el San Pablo Inmobiliaria Burgos no se mostraba dispuesto a claudicar en su propia cancha y, de la mano de un Soluade que se echaba el equipo a sus espaldas, colocaba las tablas en el luminoso cuando restaban tres minutos para llegar al descanso. Fisac reunía a los suyos con un tiempo muerto, pero Burgos había logrado intimidar a su rival y la grada, consciente de la mejoría de su equipo, empujaba con más fuerza. Los triples de Jorge García, Álex Barrera y Edu Martínez ponían por delante a los de Diego Epifanio, aunque la insistencia de la escuadra visitante impedía que los azulones se fuesen al descanso con una ventaja mayor (45-42).

Tras el paso por vestuarios, ambos equipos trataban de mantener el pulso. La ventaja parecía no moverse, hasta que, mediado el tercer cuarto, los de Diego Epifanio volvían a hacer daño desde el perímetro y, con un parcial de 12 a 2 con triples de Javi Vega y Edu Martínez, ponían tierra de por medio en el marcador (65-51) a 1:29 del final del tercer cuarto. Pero el RetaBet GBC no tiraba la toalla y, con una canasta de Uriz y un gran mate de Carlson, dejaban la renta local en 10 puntos y el partido se marchaba al último cuarto con un marcador de 67 a 57.

El duelo encaraba la recta final y el RetaBet GBC luchaba por mantener sus opciones. El duelo era intenso e igualado y la diferencia en el marcador parecía no moverse. Un triple de Filip Toncinic a 4:07, que estaba disfrutando de buenos minutos, colocaba el +14 para los locales y obligaba a Fisac a parar el encuentro en busca de una solución de urgencia. Pero a pesar de los esfuerzos de los suyos, la desventaja a remontar se antojó amplia y el tiempo restante escaso.  No obstante, el basketaverage seguía en juego, y esta se convirtió en la lucha de los visitantes, que, con el resultado final de 85 a 78 lograban conservar. Victoria para el San Pablo Inmobiliaria Burgos, que iguala en la tabla a su rival, y se coloca como primer clasificado gracias al triple empate con Oviedo y Gipuzkoa.

RUEDA DE PRENSA:

En primer lugar, Porfirio Fisac, técnico del RetaBet.es GBC reconocía que “La victoria del San Pablo Inmobiliaria ha sido justa. (…) Hemos empezado bien pero después solo hemos aguantado el vendaval hasta el descanso”. El técnico visitante añadía que “Hemos tenido que arriesgar para salvar el basketaverage”.

Después el turno fue para el técnico local, Diego Epifanio, que “Hemos demostrado que somos un equipo con muchas ganas de competir” “Hemos sido mejores en el rebote que el mejor equipo defensivo de la liga, hemos dado más asistencias, y hemos tenido menos pérdidas”. “Estoy muy orgulloso por la victoria y del trabajo de mis jugadores, pero nos quedamos con la espina del average”.

ANOTADORES:

85 – San Pablo Inmobiliaria Burgos: Brandon Brine (5), Aegir Steinarsson (2), Mo Soluade (16), Álex Barrera (6), Javi Vega (10), Jorge García (9), Edu Martínez (13), Goran Huskic (12), Filip Toncinic (6) y Álex López (6).

78 – RETAbet.es GCB: Slezas Tautvydas (4), Michael Carlson (15), Ricardo Uriz (19), Xabi Oroz (0), Sergi Pino (9), Lander Lasa (0), Joan Pardina (5), Abdoulaye N’Doye (3), Jackson Capel (13), Aleks Simenov (10).