Un espectacular Chris Paul fuerza el séptimo partido de la serie

Los Ángeles Clippers 99 - 93 Utah Jazz

Chris Paul Los Angeles Clippers
Nil Alemany (SB)

Comenzaba el sexto partido de la serie entre el cuarto y el quinto clasificados de la Conferencia Oeste. Los Ángeles Clippers y los Utah Jazz jugaban la última serie de la primera ronda de los PlayOffs por disputarse en el Vivint Smart Home Arena. Una victoria de los Jazz los enviaría a segunda ronda o bien una victoria de los angelinos forzaría un séptimo partido. Go big or go home.

Ya nada más empezar el partido pedía tiempo muerto Doc Rivers. Durante los 3 primeros minutos los Jazz movían el balón de forma dinámica. Muchos desajustes defensivos en el equipo californiano. Un pase interior en la zona de Diaw y sucesivos fallos en ataque así lo propiciaban. Parcial de 3 a 9 para Utah. Tras unos sucesivos fallos de ambos equipos Chris Paul cogía el ritmo del partido. 3 + 1 y a dirigir el juego.

Continuando el cuarto, Utah se mostraba desacertado en el triple pero muy contundente bajo los tableros y en defensa. Por su parte, Chris Paul seguía haciendo todo en su equipo. 8 puntos para el base y 5 para el resto del equipo. Con la entrada de jugadores de banquillo los Clippers cogieron aire. 20-22 para Utah en un primer cuarto muy igualado.

Con el inicio del segundo cuarto el partido comenzaba a calentarse. Los Clippers conseguían ponerse por delante pero sin despegarse en el marcador. De nuevo, un tiempo muerto tempranero para los ajustes de los respectivos equipos. El banquillo de los Clippers respondía.

Tras un ‘recadito’ de Ingles a Redick, el partido estaba empatado a 39 a falta de 4 minutos para terminar la primera mitad. Chris Paul seguía sumando desde su media distancia y su dirección de juego. El resto del cuarto fue igual. Igualdad máxima antes de terminar la primera mitad. Tras dos tiros libres de DeAndre Jordan los Clippers se iban al descanso con una ventaja de 47-45.

Comenzaba la segunda mitad con todo por decidir. Comenzaban los nervios. Los dos equipos parecían decididos a no romper la igualdad a pesar del descanso. Continuados errores y mucho desacierto desde el perímetro. Apenas un pobre 3/15 T3 para el equipo mormón. Pero si el faro de los Clippers es Chris Paul, el faro y guía de los Jazz fue Rudy Gobert. El francés con 14 puntos y 8 rebotes hacía mucho daño en la zona, a pesar de Jordan.

La clave llegó a 3:30 de acabar el tercer cuarto. Quin Snyder pedía tiempo muerto para los suyos. Los Jazz dejaban perder la estela de los Clippers y se separaban por 8 puntos. La máxima ventaja hasta el momento. Volvían las desconexiones en ataque en Utah. Demasiadas pérdidas en un partido transcendental. Y si faltaba algo Rudy Gobert se torcía el tobillo y se veía obligado a sentarse en el banquillo. Un buen DeAndre Jordan y unos Jazz desquiciados llegaron 70-70 al final del tercer cuarto. Todo por decidir al final.

Al inicio del último periodo y sin Gobert la tónica fue la misma durante los primeros minutos. Parecía que los Jazz querían reaccionar. Tras un triplazo de Neto el marcador estaba 80-74 para los Clippers.

Volvía Rudy Gobert a cancha a pesar de doblarse el tobillo, pero a los Jazz les costaba arrancar. Chris Paul lo seguía haciendo todo y los Jazz seguían fallando en ataque. A falta de 4 minutos para el final, los Clippers apretaban y se ponían a 14 puntos de distancia. 91-77. Pero los mormones no se iban a rendir. Un parcial de 7-0 en 1 minuto ponía el marcador en 91-84 y se intentaban meter en el partido. Pero un general del parqué como Paul y Austin Rivers encestando triples mantenían la distancia de 10 puntos a 1:26 por jugarse.

Pero esto son los PlayOffs. Esto es la NBA. Todo es posible. Y los Jazz son conscientes de ello. En menos de un minuto forzaron pérdidas y redujeron la distancia a base de defensa y de un brutal Gordon Hayward. Parcial de 7-0 en 40 segundos. 96-93 a falta de 43 segundos para el final. Pero no hubo milagro. A pesar del doble fallo de Paul y Jordan, Joe Johnson fallaría el triple del empate al final y Chris Paul, absoluto líder, forzaría el séptimo partido encestando sus tiros libres. Todo se decidirá en LA.