Golden State no encuentra oposición para sumar otra victoria

DENVER NUGGETS 79 - 122 GOLDEN STATE WARRIORS

Se daban cita Nuggets y Warriors en el Oracle Arena en el Martin Luther King Day. Bonito homenaje el que brinda la liga en este día a una de las figuras más importantes en la historia de los EEUU. Bonito era también el objetivo que tenían los Warriors para este partido: establecer el récord de victorias consecutivas en casa de la franquicia, que tras la victoria sobre Miami el pasado miércoles estaba en 15. Los Nuggets tratarían por su parte intentar recuperarse tras una dolorosa derrota ante los Timberwolves el sábado en el Pepsi Center.

«Fue una mala derrota, no porque fuera contra un mal equipo, sino porque tenemos un calendario bastante duro ahora,» – declaraba en el morning shootaround Brian Shaw. – «Golden State hoy, back-to-back el martes en San Antonio…sabes, tenía ese partido como un must-win.«

Los números de Denver fuera de casa son el reflejo de la preocupación de su entrenador: han ganado solo 2 de 10, con una sola victoria ante equipos con récord positivo. Como viene siendo habitual, encadenaron una racha positiva de cinco victorias que parecía meterlos en la lucha por los PlayOffs, pero las dos últimas derrotas, contando la de Minnesota, los ha devuelto a la realidad.

Antes del partido se rindió homenaje de diferentes maneras a MLK. Después se dio paso a un homenaje al baloncesto en general, y a los Warriors en particular. Una exhibición, otra más, del mejor equipo de la liga. Bien es conocido su potencial ofensivo por nombres como Curry o Thompson, pero en defensa fueron tambén un auténtico manual sobre la pista.

El partido empezó con ambos equipos encontrando problemas en ataque. Wilson Chandler con 5 puntos establecía el ritmo para su equipo, pero ahí quedó todo. Curry empezó a carburar y poco a poco el resto de Warriors también. Los puntos iban cayendo del lado de los locales, mientras que cada ataque de Denver era un suplicio para ellos mismos, ya que les era imposible superar la defensa de Golden State. Incluso cuando entraron los hombres de banquillo de ambos equipos, el nivel defensivo de Warriors no bajaba. Curry y Thompson se calentaban, se sumaban Lee y Green, y solo Lawson anotaba 9 puntos consecutivos para maquillar una primera parte que sentenciaba casi el partido: 28-55.

Los 28 puntos reflejaban la tremenda superioridad de los de la Bahía de San Francisco y fijaban la anotación más baja de la temporada en la primera parte para los Nuggets, así como la más baja desde el 21 de marzo de 2004, que fueron 25 puntos contra los Timberwolves (28% fue su porcentaje de tiros de campo en esta primera parte). Muy cuesta arriba el partido para Denver, tal y como su entrenador temía.

Los jugadores llevaron camisetas con la palabra DREAM, en homenaje a Martin Luther King (Fuente: www.nba.com)

El tercer cuarto fue más de lo mismo, Warriors anotando con facilidad y Nuggets sufriendo lo indecible para encontrar el aro rival. Eso propició que casi sin esfuerzo Golden State se escapara más aún en el marcador y no diera opción al come-back de Denver. Un sonrojante 89-60 para los de casa cerraba el tercer cuarto y daba entrada al garbage time, que sería de todo el último cuarto.

Los reservas de ambos bandos en pista, que sirvió para aumentar más la diferencia y para ver los primeros minutos de James Michael McAdoo con los Warriors. Con este último cuarto que no pasará a la historia y el 79-122 se cerraba el partido.

ESTADÍSTICAS

Golden State Warriors: el mejor jugador fue Klay Thompson con 22 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias y 4 triples; secundado por su ‘Splash Brother’ Stephen Curry con 20 puntos y 8 asistencias; además de Leandro Barbosa y Shaun Livingston con 12 puntos cada uno.

Denver Nuggets: el mejor hombre, y casi único, fue como siempre Ty Lawson con 19 puntos y 6 asistencias; tan solo acompañado de Jameer Nelson con 14 puntos.