Resumen de la jornada en la liga Endesa

Vigésimo sexta entrega

LABORAL KUTXA BASKONIA 94-88 VALENCIA BASKET

El Baskonia se lleva un encuentro de rachas, por Uiso Crespo.

El Baskonia logró vencer por 94-88 en un agónico final al Valencia Basket que tuvo un inicio de partido para olvidar.

Los jugadores locales lucieron camisetas de apoyo al lesionado Davis Bertans, que sufrió una grave lesión en la rodilla derecha en Milán. Antes del encuentro se guardó un minuto de silencio en memoria de las víctimas del accidente aéreo en Los Alpes.

San Emeterio y Causeur, junto a un descarado James, asumieron a la perfección las bajas de Shengelia y Bertans llevando el mando de los suyos. La mala noticia para el conjunto visitante llegó al iniciar el encuentro cuando el granadino Pablo Aguilar tuvo que ser sustituido con un esguince en el tobillo.

El equipo de la capital del Túria tuvo un inicio muy gris, que Baskonia supo aprovechar para marcharse 13-2 hasta la entrada de Loncar que dio otro aire a los valencianos. Cuando los de Carles Duran apostaron por una mayor intensidad física recortaron diferencias con un soberbio Nemanja Nedovic que acabaría con 22 puntos. En el momento en que el guión tendía a cambiar, salieron a relucir los galones de Fernando San Emeterio que pondría al Baskonia 44-40 al descanso.

Tras el paso por los vestuarios los visitantes se pusieron por delante pero en ese momento Ibon Navarro consiguió que los suyos elevasen el listón defensivo para marcharse 57-45. El juego individual de Mike James permitía a los vitorianos abrir hueco en el electrónico, pero entonces apareció Rafa Martínez. El de Oregón y San Emeterio, que hizo 30 de valoración, estuvieron muy acertadados en el tramo final y el Valencia Basket pagó caras las rentas que permitió a los locales durante el transcurso del partido.

En la próxima jornada el Valencia Basket recibirá la visita del MoraBanc Andorra el sábado 4, mientras que el Baskonia visitará la cancha del Iberostar Tenerife el domingo 5.

94 – Laboral Kutxa Baskonia (22+22+22+28): Adams (9), Causeur (14), San Emeterio (14), Tillie (7), Iverson (12)-cinco inicial-, James (24), Begic (4), Hansbrough (10), I. Diop, Sedekerskis, Martínez.

88 – Valencia Basket (15+25+17+31): Vives (2), Martínez (14), Sato (5), Aguilar, Dubljevic (8)-cinco inicial-, Harangody (9), Loncar (7), Ribas (5), Nedovic (22), Lucic (14), Lishchuk (2).

RIO NATURA MONBUS SUPERA AL CAI ZARAGOZA

Suma y sigue el Obra en busca del playoff, por Javier Cano.

El Rio Natura Monbus prolonga su buena racha, esta vez en casa frente al CAI Zaragoza. Encuentro para que los locales demostrasen si quieren continuar su racha de victorias frente a un rival varias posiciones arriba en la clasificación. Empezaron fuerte los locales, consiguiendo anotar con consistencia y reduciendo la anotación de los zaragozanos, terminaron el cuarto 7 arriba, (23-16). El segundo cuarto, fue también del Rio Natura Monbus, que no cedían terreno a los maños, y llegaban 9 puntos arriba al vestuario, (42-33).

Por parte de Rio Natura Monbus, Adam Wacynski, con 21 puntos y 23 de valoración fue el mejor de los locales, y del partido. En el CAI Zaragoza, Jelovac con 13 puntos, Robinson con 12 y Landry con 12 fueron los más destacados.

El tercer cuarto fue maño, CAI Zaragoza salía del vestuario en tromba a por el partido, llegaron a ponerse por primera vez en el partido por delante en el marcador. Al término del cuarto, ambos equipos estaban empatados, (54-54).

El último cuarto fue un intercambio de canastas, pero en el momento decisivo, fue el Rio Natura Monbus, el que dio un paso adelante, para llevarse el partido, parcial de 9-2, que dio finalmente el triunfo a los locales, (77-69).

77 – Rio Natura Monbus Obradoiro (23+19+12+23):  Luz (5), Pumprla (10), Corbacho (12), Kleber (9), Miller (2) -cinco inicial-, Pozas (2), Nankivil (8), Waczynski (21), Triguero (8), Giannopoulos (-) y Jesús Chagoyen.

69 – CAI Zaragoza (16+17+21+15): Lisch (5), Sastre (4), Robinson (12), Landry (12), Norel (9) -cinco inicial-, Llompart (3), Katic (1), Jelovac (13), Goulding (8) y Pere Tomàs (2).

HERBALIFE GRAN CANARIA 79 – 77 FIATC JOVENTUT

Revancha copera del Gran Canaria ante la Penya, por Samuel Delgado

El FIATC Joventut fue derrotado por el Herbalife Gran Canaria en un partido muy igualado, que se saldó con victoria local por 79-77 y que supone la revancha de los isleños del enfrentamiento de la Copa del Rey que se llevó la Penya.
Los locales empezaron mejor el partido, con gran intensidad ante un encuentro que se antojaba vital para las aspiraciones del equipo a jugar los Playoffs, y consiguieron distanciarse temprano en el marcador. Sin embargo, con la ayuda de Vidal y Savané, la Penya intentó retomar el control del partido y consiguieron un parcial de 0-8, y consiguieron llegar al final del primer cuarto con menos de dobles dígitos de diferencia en el marcador, con un 25-18.
En el segundo periodo, de nuevo los locales salieron mucho mejor y con un parcial de 5-0, con grandes actuaciones de Báez y Bellas, se situaron a 12 puntos de los verdinegros; pero éstos no iban a rendirse y gracias a la dirección de Hannah y los triples de Vidal pudieron recortar distancias para llegar al descanso con solo una diferencia de 5 puntos, 47-42.
Al reanudarse la segunda mitad del partido, un triple de Abalde llegó a poner a los catalanes a dos puntos, pero solo fue un espejismo dado que Bellas y Tavares se encargaron de poner tierra de por medio y volver a ponerse a 10 puntos de diferencia. Volvía a distanciarse el Gran Canaria y el Joventut intentaba no dejarse ir, siempre a remolque, para acabar el periodo 64-59.
Y finalmente en el último cuarto, seguía el dominio amarillo en el partido y parecía que la victoria local estaba finiquitada, pero Ventura, Llovet y Abalde lograron tirar del carro verdinegro y conseguir acercar a los suyos a dos puntos. No obstante, Tavares puso la guinda y consiguió guiar a los suyos a la victoria hasta el marcador final de 79-77.
79 – Herbalife Gran Canaria (25+22+17+15): Bellas (10), Salin (6), Newley (7), O’Leary (3) y Tavares (17) -cinco inicial-, Urtasun (3), Kuric (6), Báez (14), Kendall (2) y Oliver (11).
77 – FIATC Joventut (18+24+17+18): Mallet (3), Abalde (9), Vidal (8), Suton (5) y Savané (5) -equipo inicial-, Ventura (17), Suárez (-), Llovet (15), Miralles (6), Hannah (9) y Barrera (-).
MORABANC ANDORRA 91-85 MONTAKIT FUENLABRADA
Morabanc Andorra deja muy tocado a Fuenlabrada, por Ignacio Ojeda.
Partido vital en la zona baja de la tabla que deja al Montakit Fuenlabrada como colista y da aire a un Morabanc Andorra que suma su novena victoria y pone tierra de por medio con el descenso.
FUENTE: piratasdelbasket.net

El equipo fuenlabreño salía enchufado al partido, sabedor de la importancia del choque, y liderados por Panko se ponían 6-16 a los pocos minutos de juego. Un Morabanc Andorra muy estático no encontraba soluciones, y algún destello de Bogdanovic desde larga distancia les mantenía en el partido, 22-30 en el primer cuarto.

Los de Peñarroya despertaron gracias a una buena defensa zonal que el Fuenla no era capaz de romper, poco a poco los locales recortaban distancias, gracias al empuje de Schreiner y Stojanovski. El cuadro andorrano se marchó por delante al paso por vestuarios con un ajustado 48-45.
Ambos equipo empezaban a ver la importancia del choque cada vez con más miedo, y el intercambio de canastas fue la tónica general durante todo el tercer periodo, en el que, una vez más, los locales supieron encontrar la vía más fácil de anotar y se marchaban con una pequeña brecha de 6 puntos al último cuarto, 70-64.
Con todo por decidir el último cuarto empezaba bastante errático, y ninguno fue capaz de aprovechar la empanada del rival, algo que favoreció a los andorranos que mantenían las distancias en el luminoso. Las defensas se ajustaban ante un aluvión ofensivo desenfrenado, propio de dos equipos con el agua al cuello. Llegábamos con un ajustado 83-80 a los últimos minutos del partido. Pero ya se sabe, la lotería de los tiros libres es incierta y cruel y esta vez la cara amarga la saboreó el Fuenlabrada que se fue con las manos vacía del Principado de Andorra, 91-85.
91 – MoraBanc Andorra (22+26+22+21): Navarro (1), Stojanovski (12), Betinho (9), Bogdanovic (19), Jawai (6) -inicial- Schreiner (13), Bogris (14), Sada (12), Green (5).85 – Montakit Fuenlabrada: (30+15+19+21): Mayo (0), Cvetkovic (15), Clark (7), Panko (23), Diagné (2) -inicial- Vega (3), Bertt (13), Akindele (13), Pérez (3), Miso (3), Díaz (3).
LA BRUIXA D´OR MANRESA 75-73 IBEROSTAR TENERIFE
Manresa sale del descenso con una agónica victoria, por Ignacio Ojeda.

La lucha por la permanencia y el sueño de los playoffs se dieron cita ayer en el Nou Congost de Manresa, en un duelo equilibrado que se decidió en los últimos segundos.

Un inspirado White salía con ganas al partido, y rápidamente daba las primeras ventajas al equipo local, 5-0 min 2, sin embargo, los insulares reaccionaron de la mano de Javi Beiran. White, con 13 puntos, seguía machando el aro tinerfeño, pero el buen hacer de Sikma y Uriz apretó el marcador al final del primer cuarto, 23-21.
En equipo visitante cogía la primera renta gracias un triple de Saul Blanco. El partido se ajustaba, y unas cuantas alternancias en el marcador fueron rotas por el hombre dle partido, White, que volvía a pista y daba una nueva renta a su equipo antes del descanso, 45-38.
El nivel de juego pegó un bajón en el tercer cuarto, no obstante, los manresanos, gracias al empuje del Nou Congost lograban un +10 que les daba mucho aire. Dewar y Sekulic daban la cara por los suyos, y el resultado al final del tercer cuarto era de 59-51.
Beiran y Lampropoulos apretaban el partido en un abrir y cerrar de ojos, 63-58 min 35, Pedro Martinez pedía un tiempo muerto para dar aire a los suyos, muy revolucionados en el arranque del último cuarto. White tiraba de inspiración y daba aire a los suyos, pero un parcial de 0-8 para los insulares metía el miedo en el cuerpo a los locales. Un sin fin de acontecimientos, finalizados por un triple de Saul Blanco desde su casa empataba el partido a 73 a falta de 6 segundos.
White cogió el balón y salió disparado al aro contrario, penetró, y a tres décimas forzó una falta de Richotti. Desde el tiro libre no falló y anotó ambos, cerrando el partido 75-73.
75 – La Bruixa d’Or Manresa (23+22+14+16): White (23), Grimau (6), Dewar (12), Sakic (10), Rizvic (5) -cinco inicial-, Grigonis (7), Hernández (2), Fotu (6), Little (2) y Ortega (2).73 – Iberostar Tenerife (21+17+13+22): San Miguel (8), Richotti (4), Beirán (10), Sekulic (13), Sikma (8) -cinco inicial-, Úriz (8), Lampropoulos (13x), Blanco (9) y Rost (-).
ACBAndorrabasket en españolBaskoniacai zaragozafiatc joventutfuenlabradaGran Canariaiberostar tenerifeLiga EndesamanresaobradoiroSomosACBSomosBasketvalencia bc