Valencia continúa invicto a costa de Obradorio

Valencia Basket 76 - 56 Obradoiro

Victoria de Valencia Basket, frente a Rio Natura Monbus, en la 4ª jornada de la Liga Endesa, el partido se disputó en la Fuente de San Luis ante 7.800 espectadores. El partido deja a los taronjas con un balance de 4-0, en la primera posición (a falta de disputarse el resto de partidos de la jornada) y al conjunto de Santiago con un balance de 2-2.

El partido empezó con un gran Valencia Basket, que aprovechando su acierto y las buenas defensas se marchó de ocho puntos. El Obradoiro cometía muchos fallos, sobre todo canastas que parecían fáciles, la escuadra de la capital del Túria lo aprovechó y la distancia se fue hasta los 10 puntos (10-0 min.5). Paró el partido Moncho Fernandez, pero tras el tiempo muerto los gallegos siguieron fallando, aunque Valencia bajó su nivel de acierto ofensivo, mas la escuadra valenciana seguía con intensidad en defensa que dejaba sin poder anotar a los visitantes. (14-3 min.7). Se acabó el primer cuarto, con un dominador claro. El electrónico marcaba 16-5 para la escuadra de Pedro Martínez. En el segundo cuarto, los de Moncho recobraron un poco de acierto, pero a pesar de ello seguían sin ideas en ataque, lo que permitió al equipo local llevar la ventaja hasta los 14 puntos (21-7 min 13). En esos minutos Jesús Chagoyen tuvo una gran actuación, dominando el rebote. Pero fue Haws con 7 puntos seguidos, los que acercaron al Rio Natura hasta los ocho puntos (min 17). En los tres minutos que restaban Valencia consiguió superar de nuevo la ventaja de 10 puntos (29-17 min. 18). Además tras un tiempo muerto de Pedro Martínez los locales realizaron 7 puntos seguidos y llevaron la ventaja hasta los 19 puntos. En la última jugada anotó dos tiros libres Waczynski, que dejaron el marcador 36-19 al descanso.

La segunda mitad empezó con igualdad y el parcial de inicio fue de 6-5 (42-24 min.24). Los dos equipos bajaron sus porcentajes y las distancias no cambiaron. El Valencia con una serie de contraataques puso la ventaja de 20 puntos. El conjunto visitante se quería acercar a base de triples, pero no le entraban. El Valencia pudo contar con el belga San Van Rossom, que realizó un buen partido. El conjunto visitante que hoy vestía de azul, anotaba cinco puntos seguidos que bajaban la distancia hasta los 15 puntos (49-34 min. 28). Reaccionaron los locales que respondieron con otro parcial de 5-0.  Este cuarto estuvo más igualado, pero también fue para Valencia Basket, que acabó el cuarto con una ventaja de 20 puntos, el electrónico marcaba 56-36. Se empezó el último cuarto, con todo casi decidido, pero el partido seguía igual, con bajo acierto de la escuadra de Santiago de Compostela. Los taronjas tampoco estaban con acierto en ataque, y realizaron tres pérdidas seguidas.Por si fuera poco, los jugadores de Pedro Martínez aumentaron la ventaja hasta los 24 puntos (62-38 min 35). El entrenador catalán puso en pista a Jordi Trias cuando quedaban cinco minutos por jugar, sorprende que Romain Sato no jugase ningún minuto. En ese momento apareció Santi Justa que jugó un gran partido y anotó cuatro puntos seguidos. El conjunto local, no bajó el pistón y llevó la ventaja hasta los 26 (68-42 min. 37). En estos tres minutos que restaban de partido los dos equipos se intercambiaron canastas, y en el último minuto el Obradoiro bajo la distancia hasta los 20 puntos. Resultado final 76-56.

Los mejores:

• Luke Sikma: 13 puntos y 5 rebotes para 16 de valoración
  • Santiago Yusta: 15 puntos, 1 asistencia y 4 robos para 16 de valoración
  • Justin Hamilton: 14 puntos, y 5 rebotes para 15 de valoración

Ficha técnica:

76 – Valencia Basket (16+20+20+20): G.Vives (4), R. Martínez (10), F.San Emeterio (2), L.Sikma (13), J:Hamilton (14) -cinco titular- J.Stefansson (7), S.Van Rossom (9),R. Sato (-) V.Lucic (2), B.Dubljevic (4), J.Shurna (11) y J.Trias (-).

56 – Rio Natura Monbus Obradoiro (5+14+17+20): D.McGrath (6), A.Waczynski (14), E.Bendzius (-), A.Caloiaro (4), J.Triguero (1) -cinco titular- T.Haws (13), A.Pustovyi (-) S.Yusta (15), F.Cárdenas (-), P.Pozas (-) y J.Chagoyen (3).

El partido lo arbitraron Benjamín Jimenez, Fernando Calatraba y Víctor Mas. En el descanso se intercambió una de las canastas, por fallos en el reloj.