Baskonia supera al Gran Canaria y le espera el Barça en semifinales

Baskonia (2) 78-71 (1) Gran Canaria
ACB Photo / I. Martín

El Laboral Kutxa Baskonia supera al Herbalife Gran Canaria y se clasifica para las semifinales de la Liga Endesa, en las cuales se enfrentará al FC Barcelona Lassa. Los vitorianos no alcanzaban esta serie desde la temporada 2011-12 cuando superaron al Bilbao en cuartos por 2-0.

Se apagaron los focos ante más de 9 mil almas y los jugadores locales iban apareciendo entre las luces y bengalas; minutos antes, bajo una esfera de silbidos, habían hecho lo propio los jugadores insulares. Pero algo había idéntico: la presión, la concentración, el todo o nada. El partido iba a ser muy duro y de desgaste, los referentes de ambos equipos comenzaban desde el banquillo: Bourousis o Alen Omic.

Los primeros minutos de partido estuvieron marcados por las fuertes defensas y se abusó del tiro exterior. Kyle Kuric abusaba de muñeca. El marcador se situaba en 10-11 tras los primeros 6 minutos de encuentro. El Baskonia se mostraba imparable tras un abultado parcial, casi al completo de Hanga que anotaba 7 de sus 12 tantos en el arranque. El partido estaba empezando a coger color: Bourousis, Aguilar, Rabaseda… toda la artillería en la pista tras un tiempo muerto visitante. Reaccionaron bien los canarios, devolviendo el parcial (15-18); Perasovic paraba el partido, Adams no había llegado aún al pabellón… Y Bourousis parecía más pendiente de Onic que del juego. Bastante malas sensaciones daba el Laboral Kutxa Baskonia al término del primer cuarto, 18-20.

En el segundo cuarto se repite la película, un Gran Canaria más fino físicamente y un Pango bestial (produciendo ocho puntos seguidos), colocaban en 21-26. No obstante el equipo local ajustaba la defensa planteando una zona, escenario muy plácido para un tal Bourusis, bastante enfrentado con Savané, que estaba fuera del partido. A mitad de cuarto el resultado era de 36-31, nadie quería quedarse atrás.

Como había ocurrido en el período anterior, tocaba un contra-parcial: 40-41 para ir al túnel de vestuarios; con 11 puntos de Kyle Kuric y una falta sin sentido del desaparecido Adams a falta de 0.9 décimas. Daba gusto ver a Kuric jugar a este nivel tras su enorme problema de salud.

Tras el descanso un desatado David Bertans le endosaba un parcial de 5-0 en poco más de un minuto. Sumado a otras aportaciones, cifran el marcador en 50-41 en el minuto 7. Un pisotón de Hanga a Bourussis y unos dolores hacían temblar a Vitoria entera, pero el MVP se recupera con rapidez y continúa sobre la pista. El intercambio de canastas no cesaba y al terminar el cuarto nos encontrábamos con un 59-52. Varios jugadores estaban ya en dobles dígitos: Pango, Báez, Kuric (por parte del Gran Canaria) y Hanga por los locales, donde el protagonismo una vez más estaba siendo compartido. Los jugadores se dirigían rumbo a los banquillos con una diferencia de la que desconfiaban todos.

Un triple nada más poner el balón en juego de Pangos y otro de Rabaseda dieron un soplo de esperanza a los visitantes, pero (para no variar) Bourusis decidió apagarlo, aumentando su valoración con casi respirar, estaba a todo el griego: anotaba, reboteaba, asistía…

La diferencia oscilaba la media docena de puntos, 65-60 (minuto 33), 67-62 (minuto 36), Bourousis de nuevo, 71-64 (min. 38). En los últimos 2 minutos se sucedieron los arreones canarios, pero la solidez blaugrana era infranqueable, pese a momentos de mucha tensión y varias acciones de mucha dureza. Finalmente el triunfo se quedó en casa (78-71) y la victoria otorga el pase al Laboral Kutxa Baskonia, ante las lágrimas de los jugadores del Gran Canaria, que sin duda han disputado un partido excepcional.

RESULTADO FINAL:  (18-20, 22-21, 21-13, 17-17)

MVP del partido: Ioannis Bourousis. 17 puntos, 11 rebotes, 29 de valoración.

Baskonia: Roll (7), James (10), Diop /ambos/ (NJ), Plannic (1), Shengelia (5), Hanga (12), Bourousis (17), Tillie (7), Adams (11), Corbacho (NJ), Bertans (8).

Gran Canaria: Pangos (13), Oliver (11), Savané (-), Salin (1), Newley (2), Seeley (2), Báez (13), Pasecniks (2), Rabaseda (8), Omic (4), Kuric (11), Aguilar (4).