Preolímpico: Giannis Antetokounmpo rescata a Grecia

Los griegos se impusieron a México 86-70
Giannis Antetokounmpo fue el mejor de Grecia con 21 puntos (Foto: Laura Cristaldi, SB)

Grecia ganó 86-70 a una aguerrida selección mexicana y terminó, como previsto, primera del grupo A en el torneo preolímpico de Turín. Se medirá – muy posiblemente – a Croacia en las semifinales en programa el viernes, mientras que México será el rival de la anfitriona Italia.

Pase al resultado amplio, no fue un partido a sentido único ni mucho menos, pues México peleó a lo grande durante los primeros 20 minutos y fue necesaria la mejor versión de la estrella Giannis Antetokounmpo en el tercer cuarto para revertir la situación.

La selección mexicana no tenía nada que perder, y empezó muy enchufada en el encuentro, llevando la iniciativa en la primera parte y obligando Grecia a ir a remolque. El escolta Francisco Cruz, que ya fue el mejor durante el primer encuentro de los centroamericanos frente a Irán, disputó un excelente primer parcial, anotando 11 de los 16 puntos de los suyos, mientras que por parte de Grecia ya se vio desde el principio que la carga ofensiva estaba puesta en las espaldas de Giannis Antetokounmpo. Tras el primer parcial México lideraba 16-15.

El segundo cuarto siguió la misma tónica, con Grecia buscando nuevas soluciones ofensivas, y encontrándolas por manos de Ioannis Bourousis, que anotó 10 puntos en este parcial y resultó mucho más efectivo que un impreciso Kostas Koufos. Por otro lado México seguía a la suya, jugando sin miedo y anotando con efectividad desde los 6.75 con Héctor Hernández y Orlando Méndez. Los dos equipos fueron al descanso con México por delante 35-33.

El tercer cuarto fue otra historia. Un poco como hemos visto con Italia, y también en el primer partido de Grecia, los favoritos salieron del el vestuario con otra efectividad, dando golpes importantes en la economía del encuentro. Giannis Antetokounmpo cogió a su selección por manos, junto con el base del Panathinaikos Nick Calathes, y Grecia consiguió una racha de canastas consecutivas que les permitió irse en el marcador; el tercer parcial concluyó con los helenos liderando 60-48.

El último cuarto no dejó espacio a las sorpresas: México intentó mantenerse a flote tirando de orgullo, mientras que Grecia seguía por delante, gracias a un buen aporte del hermano mayor y menos famoso de Giannis, Thanasis, y de un Bourousis en formato MVP del ACB: imponente y efectivo bajo aro.

En rueda de prensa el seleccionador mexicano Sergio Valdeolmillos quiso también agradecer a sus jugadores por el gran esfuerzo profuso. En semifinales se la verán con la anfitriona Italia y con los 16.000 que posiblemente volverán a llenar el Pala Alpitour:

“Bajaremos a la cancha sin miedo, con conciencia de nuestros medios, haciéndolo lo mejor posible. Este es un grupo muy joven, tenemos media plantilla con menos de 25 años. Sabíamos que este torneo iba a ser así: aún nos queda para estar a nivel de las grandes selecciones europeas, pero estamos en semifinales, que es un gran objetivo para nosotros”.

Le hizo eco Paul Stoll, que está listo para darlo todo frente a los anfitriones:

“Sabemos que jugar aquí contra Italia será muy complicado, por el ambiente y por el gran equipo que tienen, pero no tenemos nada que perder, intentaremos poner en la cancha todas nuestras armas”.

El seleccionador griego Fotis Katsikaris destacó las dificultades de la primera parte y la buena segunda mitad de los suyos:

“En el tercer cuarto salimos muy enchufados y esto nos permitió irnos en el marcador. No conocemos todavía cual será nuestro rival para las semifinales, pero tengo confianza en nuestro grupo.”

Jugadores más destacados:

Grecia: Giannis Antetokounmpo (21 puntos, 5 rebotes), Ioannis Bourousis (16 puntos, 9 rebotes), Thanasis Antetokounmpo (12 puntos)

México: Francisco Cruz (19 puntos), Héctor Hernández (14 puntos, 7 rebotes), Jorge Gutiérrez (10 puntos).

FIBAFotis KatsikarisFrancisco CruzGiannis AntetokounmpoGreciaHéctor HernándezJorge GutiérrezKOSTAS KOUFOSmexiconbaNBA en españolNick CalathesPreolimpicoSergio ValdeolmilloSomosBasketThanasis Antetokounmpo