El Valencia Basket se lleva de Badalona un choque muy igualado

FIATC Joventut 66-73 Valencia Basket

El Valencia Basket sale victorioso de su visita al Palau d’esports de Badalona tras vencer al Joventut de Badalona por 66-73 en un encuentro igualado hasta el último minuto. Bojan Dubljevic ha sido el más destacado con 14 puntos, 11 rebotes y 2 robos para un total de 23 de valoración.

Esta victoria permite a los hombres de Pedro Martínez mantenerse firmes al frente de la clasificación de la Liga Endesa (19-1), mientras que el Joventut es 11º con (8-12).

Con estos quintetos empezaba el partido:

• Guillem Vives – Albert Sàbat
  • Rafa Martínez – Alberto Abalde
  • Vladimir Lucic – Sergio Vidal
  • Luke Sikma – Goran Suton
  • Justin Hamilton- Nacho Llovet

El encuentro comenzó con una intensa defensa de la Penya, que conseguía encontrar los puntos bajo canasta de Suton. En los primeros cinco minutos de choque el Valencia perdió 5 balones, mientras que el Joventut seguía sólido en ataque. El dominio local continuó, y llevó la renta hasta los 6 puntos. Con la salida a pista de Dubi y Diot, en el último minuto, Valencia se acercó a dos puntos. En el primer cuarto vimos muy poca anotación, y sorprendentemente, ningún triple convertido. Los primeros diez minutos finalizaban con un pésimo 12-10 para el equipo local.

En la salida del segundo cuarto de choque, se sucedieron parciales para los equipos que intercambiaban el líder del encuentro, primero los taronjas consiguieron con un parcial de 0-5, ponerse por delante por primera vez, pero fue respondido inmediatamente por los verdinegros, que consiguieron una racha de 7-0. En los siguientes minutos, la distancia entre los dos equipo no dejaba de moverse entre los dos puntos a favor o en contra, ya que los dos equipos defendían fuerte, y constaba anotar. La escuadra de Salva Maldonado se consiguió marchar a 4 puntos a falta de un minuto, pero apareció Hamilton con 5 puntos, que acercó a los de Pedro Martínez. Al descanso 31-30 en el electrónico.

Al descanso destacaba el bajo porcentaje de acierto de triple de los dos equipos, los locales con un 2/10 (20%) y los visitantes con un 2/11 (18%). El Valencia se fue al vestuario con 10 pérdidas, en cuanto a valoración los dos conjuntos estaban empatados a 35 puntos. En el ámbito individual, Dubjlevic dominaba el encuentro con 6 puntos y 7 rebotes, para 10 de valoración.

El equipo de la capital del Túria salió más enchufado, y consiguió un parcial de 0-6 de inicio, liderado nuevamente por Hamilton. A pesar de ello, el conjunto de Badalona se mantenía en el partido pese a permanecer siempre por detrás. Entonces fue cuando apareció John Shurna, que con tres triples consecutivos consiguió la máxima ventaja para su equipo (40-49). El FIATC Joventut se acercó ligeramente gracias a los tiros libres, en concreto de Paul, y el ataque de Valencia Basket, se sostenía en los puntos de Dubi. Al final del tercer periodo, mandaban por 7 los valencianos, con un 48-55 en el marcador.

En los últimos 10 minutos de choque, el jugador verdinegro Bradon Paul lideraba la remontada de su equipo, que llegó a estar otra vez 9 puntos abajo, pero con dos triples seguidos, se acercó a tres puntos (58-61).  Se entraba a los últimos 5 minutos del partido con una ventaja taronja de tan solo un punto. En los siguientes dos minutos, las imprecisiones en ataque «conquistaron» a los dos equipos, que no conseguían anotar. Cuando todo parecía indicarnos que íbamos a vivir un final a cara o cruz el Valencia Basket se distanció por 5 puntos, y convirtiendo dos tiros libres sentenció el partido. El resultado final del partido fue de 66-73.

Los mejores

• B. Dubjlevic: 14 puntos y 11 rebotes, para 23 de valoración.
  • J. Hamilton: 19 puntos y 4 rebotes, para 18 de valoración.
  • F. San Emeterio: 12 puntos y 5 rebotes, para 17 de valoración.
  • B. Paul: 14 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias y 3 robos, para 16 de valoración.

Parciales:

• Penya (12+19+17+18)
  • Valencia Basket (10+20+25+18)

El encuentro lo arbitraron Juan Carlos Arteaga, Martín Caballero y Luis Miguel Castillo.

El próximo partido del Joventut será dentro de dos semanas frente al Iberostar Tenerife, en territorio isleño. Por parte taronja, su próxima cita será este jueves, en la Copa del Rey que se celebra en A Coruña, frente al Herbalife Gran Canaria.