Victoria sufrida del Valencia Basket

CAI Zaragoza 75-78 Valencia Basket Club

Rocío Jordá (SB)

El Valencia Basket igualó su mejor marca de triunfos fuera de casa en Liga Endesa (14 a domicilio) con una sufrida victoria en el Pabellón Principe Felipe, contra el CAI Zaragoza (75-78). El equipo taronja dominó desde el principio, aguantando todos los golpes del CAI para seguir por delante en el marcador, en donde parecía dejarlo encarrilado con un parcial de 0-14 entre el final del tercer cuarto y el comienzo del último. A pesar de ello, el conjunto aragonés reaccionó con un Bellas líder, que tuvo un tiro de tres para forzar la prórroga. Esta vez no entró y el equipo taronja suma su 27ª victoria de la temporada en Liga Endesa, que le permitirá seguir su lucha por el liderato contra el Barcelona.

Comenzó el partido con sendas canastas de tanteo por ambos conjuntos. Fotu para los caístas y Diot para los valencianos, poniendo el 3-6 favorable a los visitantes, ejerciendo el poderío en su juego interior. El neo-zelandés, Isaac Fotu, ejerció de lider nato en los primeros compases del partido, anotando los primeros siete puntos de los maños, pero Vives y Hamilton mantenían una ligera renta taronja a mediados del primer cuarto (7-10). La buena circulación ofensiva de los de Valencia les servía para encontrar buenas opciones en el poste bajo, donde Bojan Dubljevic hacía daño, incluyendo también su acierto desde la línea de 6.75. Se sumaba también Sato desde el triple, que colocaba una pequeña ventaja visitante de seis puntos. Fotu seguía tirando del carro del CAI, pero un triple de Rafa Martínez colocó el 11-18 en el marcador del Príncipe Felipe. Esto le hizo parar el encuentro a Andreu Casadevall, para corregir los errores de sus pupilos. Tomás Bellas comenzó a carburar anotando y asistiendo a un sensacional Fotu (11 puntos en el primer cuarto para el ala-pívot), lo que permitió al CAI Zaragoza dejar el marcador en 17-19 al final del primer cuarto.

El inicio del segundo cuarto empezó con un triple de San Emeterio, que seguidamente sería contrarrestado con canastas de Norel y Jelovac, acercando a uno al equipo maño en el electrónico. Pese a que Hamilton y Shurna dieron rápida respuesta, el conjunto rojillo se aproximaba con puntos de sus interiores hasta que apareció la mano de Stevan Jelovac, que puso el empate a 31 en el marcador al paso por el minuto 16. Dos triples de Vives y San Emeterio y un palmeo de Hamilton dieron un poco de aire al equipo taronja (33-39). Tras el tiempo muerto de Casadevall, una acción individual de San Emeterio y los tiros libres de Dubljevic ponían una renta máxima de siete puntos llegados a la conclusión del cuarto, 38-43.

Tras el paso por vestuarios, el equipo local comenzó bien la segunda mitad de la mano de un histórico Norel, por convertirse el jugador que más ha vestido la camiseta caísta, y Sastre, y aunque Valencia Basket encontró el acierto exterior de Vives y Hamilton con dos triples (43-49), entraron pronto en el bonus por faltas personales. Linhart y Norel mantenían la diferencia igualada, pero Rafa Martínez y Hamilton ponían el 47-53 llegados a la mitad de cuarto. Sek Henry entró a pista en esto instantes, y le dio un pequeño acelerón al juego del CAI, aportando ofensivamente y asistiendo a Fotu convirtiendo un 2+1 que ponía a los aragoneses a un punto, seguidamente contrarrestado con un triple del serbio Dubljevic. Otro 2+1 caísta, en este caso de Kravtsov, respondía a una bombita de Stefansson. Un palmeo sobre la bocina final de cuarto de Shurna dejaba un resultado en el electrónico de 57-63.

Quedaban 10 minutos por disputarse. El Valencia Basket salió entonado y con ganas de finiquitar el partido cuanto antes. Antoine Diot le dio un giro al partido anotando tres bandejas fantasticas en los primeros dos minutos del último cuarto, más otra accción positiva de San Emeterio que ponía el 57-71 con siete minutos por jugar. Dubljevic alargó el parcial hasta un 0-14 hasta que Fotu lo cortó con la primera canasta del CAI en el cuarto metidos ya en el minuto 35. Tras un tiempo muerto solicitado por el técnico local, el CAI no estaba dispuesto a abandonar el partido y se agarraba de la mano de los puntos de Bellas, Tomàs, Norel y Fotu para un parcial de 8-0 que bajó la diferencia local hasta un 67-76 con algo menos de tres minutos por jugar. Un tiro libre de Hamilton cortó el parcial, pero dos canastas de Norel lo apretarían todavía más (71-77). Sato falló el triple y dos tiros libres de Sastre ponían al CAI a cuatro puntos. Diot recibió personal y anotó solo uno de los tiros y Linhart anotó una bandeja rápida para poner el 75-78 con medio minuto para la bocina final. San Emeterio buscó una acción individual que acabó en tapón de Norel y el CAI llegó a tener una oportunidad para mandar el partido a la prórroga. Finalmente,el lanzamiento de Bellas no entró y la victoria se fue para Valencia con un marcador final de 75-78. Tras esta victoria, los visitantes siguen apretando la lucha por la primera posición en la tabla, lo que le permitiría ser cabeza de serie en todas las eliminatorias del PlayOff Liga Endesa.

Ficha técnica:

• 75 – CAI Zaragoza (17+21+19+18): Bellas (6), Sastre (5), Linhart (4), Fotu (18), Norel (14)- cinco inicial- Peré Tomas (4), Kravtsov (8), Jelovac (12), Henry (4) y Sergi García (-).
  • 78 – Valencia Basket (19+24+20+15): Vives (10), Rafa Martínez (7), Sato (3), Hamilton (17), Dubljevic (11) -cinco inicial- Stefansson (2), Diot (10), Lucic (-), San Emeterio (12), Shurna (6) y Sikma (-).

Árbitros: Perea, Calatrava y Sánchez. Excluyeron por personales a Sastre (min.40).