Valencia Basket vence en la guerra de triples

Valencia Basket 79 - 75 Unicaja de Málaga

Rocío Jordá (SB)

Victoria de Valencia Basket ante Unicaja de Málaga en el primer partido de la serie de cuartos de final. El partido se disputó en la Fonteta, ante 8.500 espectadores, es decir, un lleno para empezar los playoffs. Con esta victoria, en un partido basado en los triples, el Valencia se adelanta en la serie 1-0.

Antes del comienzo del partido. Se hizo entrega del premio de mejor ala-pívot a Justin Hamilton y del trofeo al esfuerzo, además de un tifo en la grada de la Fonteta

Estos fueron los quintetos, por parte del conjunto de Pedro Martínez: Vives, Martínez, Sato, Shurna y Hamilton. La escuadra de Joan Plaza salió con: Díaz, Nedovic, Kuzminskas, Thomas y Vázquez.

El Unicaja empezó muy fuerte con un parcial de 0-9 con tres triples (dos de Nedovic) en ataques casi consecutivos. Unicaja seguía muy fuerte y seguía con una tímida ventaja 6-14 min.5. En los primeros minutos Unicaja dominaba, pero Valencia, apoyado por su afición, no se quedaba atrás y se acercó a tres puntos en el minuto 7. El primer cuarto fue muy triplista, con 4 de VBC y 7 de Unicaja. En los últimos minutos del primer cuarto, con la salida se San Emeterio el Valencia recortaba distancias y se colocó a un puntos, pero un triple de Markovic devolvió la distancia hasta los cuatro puntos.

Bajo la dirección de Markovic el Unicaja seguía por delante de Valencia, que a pesar de su insistencia no lograba superar a Málaga. Cuando en el minuto 14 Valencia se puso a un punto, se notó aún más a la afición taronja que llenaba la Fonteta, pero reaccionaron los malagueños que volvieron a tener la renta de 5 puntos.  A falta de un minuto para el descanso, tras unos minutos de fallos en ataque, Valencia logó empatar el partido a 33 puntos. Pero al descanso el Unicaja mantenía el liderato del partido, con un electrónico de 35-37, con mucho que decidir en la segunda mitad.

En la segunda mitad los locales salieron mejor y volvieron a empatar el partido. Y esta vez con el marcador de 43-41 se pusieron por delante gracias al buen hacer de San Eme, que aprovechó al máximo sus oportunidades ofensivas, anotando 7 puntos en el tercer cuarto. Los taronjas entraron en bonus, pero los malagueños no aprovecharon todas las oportunidades de las que dispusieron. El conjunto de Joan Plaza propuso una presión a toda cancha pero Valencia la rompía muy fácilmente. Este tercer cuarto lo dominó claramente el equipo de la capital del Turia, que acabó el periodo con una renta de 7 puntos sobre sus rivales.

En equipo malagueño comenzó el último cuarto con dos triples consecutivos y empató el partido otra vez a falta de 7 minutos para el final. Unicaja seguía con la racha triplista y gracias a eso se volvieron a poner por delante en el electrónico. Una canasta de Rafa a falta de 4 minutos volvería a poner por delante a los valencianos.  Cuando solo quedaban tres minutos de partido nada estaba decidido y siguiendo la tónica del partido Unicaja se mantenía vivo gracias a los triples.  Al último minuto se entró con una ventaja de un punto para Unicaja, pero un triple de Shurna le dio una ventaja de 2 a Valencia. A falta de ocho segundos tenía saque de fondo Valencia, que consiguió anotar y de esta manera conseguir la victoria con un resultado final de 79-75.

Los mejores:

John Shurna: 16puntos (1/1 T2, 4/6T3, 2/3 TL), 4 rebotes y 3 asistencias. Para un total de 2o de valoración.

Nemanja Nedovic: 22 puntos (4/ 9T2, 3/6T3, 5/6TL), 1 rebote y 3 asistencias. Para un total de 23 de valoración.

Rafa Martínez: 13 puntos (4/5 T2, 1/4T3, 2/3 TL), 1 rebote, 2 asistencias y 2 robos. Para un total de 15 de valoración.

A pesar de realizar una buena primera mitad, en la que dominó claramente Unicaja que realizó un gran trabajo, sobre todo ofensivo, el equipo de Pedro Martínez consiguió salir del descanso con mentalidad ganadora y ponerse por delante. Contó con el apoyo de la Fonteta que se volvió a llenar y el ambiente en el pabellón era espectacular. Hay que destacar la gran cantidad de triples que anotó Unicaja en este partido, esto fue su principal arma en el partido de hoy, a pesar de que estuvo contrarrestada por Valencia.

Ficha técnica:

Valencia Basket (21+14 +21+23): 79: G. Vives (3), R. Martínez (13), R. Sato (3), J. Shurna (), J. Hamilton (18)-cinco inicial- J. Stefansson (5), J. Trias (-), A. Diot (7), V. Lucic (2), B. Dubljevic (7), F. San Emeterio (13), J. Peterson (-).

Unicaja de Málaga (25+12+12+16): 75: A. Díaz (7), N. Nedovic (22), M. Kuzminskas (7), W. Thomas (2), F. Vázquez (2)-cinco inicial- E. Jackson (7), Okouo (-), S. Markovic (13), D. Díez (2), C. Suárez (4), J. Smith (5), J. Cooley (4).

El partido dio comienzo a las 21:30 de la noche del viernes 27 y fue arbitrado por Benjamín Jiménez, Calatrava y Serrano.

El segundo partido de la serie será el próximo domingo 29 a las 17:30 en el Martín Carpena de Málaga.