Resumen ACB (J20): Tenerife se lleva el derbi canario, Manresa se mete en Playoffs

Repasamos lo más destacado de los partidos de la jornada 20 de Liga Endesa

Casademont Zaragoza 105-85 Urbas Fuenlabrada

El Casademont Zaragoza logró una importante victoria sobre el Urbas Fuenlabrada que vale doble, primero porque el conjunto madrileño es un rival directo por la permanencia y después porque consiguió superar el marcador de la primera vuelta (82-81).

Con ello, adelantó al equipo de Javier Juárez en la clasificación y se hizo con la diferencia particular (basketaverage) que es crucial en caso de empate a victorias al final de la competición.

BAXI Manresa 90-83 Unicaja

El Baxi Manresa sumó la novena victoria de la temporada y hunde a un Unicaja (90-83) que no levanta cabeza, después de una actuación coral del equipo de Pedro Martínez.

Los manresanos completaron un gran partido con cuatro jugadores superando los dobles dígitos en anotación. El más destacado fue Makai Mason con 18 puntos en el día que volvía a las pistas tras la última lesión.

Herbalife Gran Canaria 87-108 Iberostar Tenerife

El Iberostar Tenerife se llevó el triunfo en un derbi canario de guarismos altos (87-108) y marcado por el acierto en triples (58% y 52%, respectivamente), lo que permite a los laguneros mantenerse en la zona noble de la Liga Endesa, mientras que el Herbalife Gran Canaria ve cortada su progresión tras haber enganchado cinco victorias en los seis últimos encuentros ACB.

El norteamericano Spencer Butterfield (21 puntos) y el grancanario Fran Guerra (19) fueron los más destacados del conjunto tinerfeño, que desactivó la muñeca del estadounidense Sean Kilpatrick, que acabó con 22 puntos en las filas amarillas (20 de ellos en la primera parte)

Joventut 90-94 Acunsa GBC

El Acunsa GBC, colista de la Liga Endesa, dio este sábado la sorpresa al ganar (90-94) en Badalona a un Joventut que no supo jugar el último minuto y medio con el marcador a favor y acabó sumando su cuarta derrota liguera consecutiva.

El equipo vasco hizo un gran partido liderado por Carlson (20 puntos) y Dee (15 puntos), que, con seis puntos consecutivos cuando la Penya estaba 90-86 a 1:25, acabaron dándole el triunfo a su equipo. De nada le sirvieron a la Penya los 24 puntos de Xabi López-Arostegui en un partido en el que de nuevo falló en defensa.

TD Systems Baskonia 103-76 Coosur Real Betis

Alec Peters, autor de 27 puntos, marcó el camino de la victoria del TD Systems Baskonia ante el Coosur Real Betis, 103-76, en un partido que dominó de principio a fin y que rubricó con un gran acierto exterior.

Los 17 triples del equipo vitoriano fueron clave para abrir brecha y mantener la renta con un buen nivel defensivo en varias fases del partido, donde destacó el argentino Luca Vildoza, en ambos lados del campo, con 19 puntos, 5 asistencias y 5 recuperaciones de balón.

MoraBanc Andorra 72-70 RETAbet Bilbao Basket

El MoraBanc Andorra volvió a ganar seis partidos después. Los de Ibon Navarro, que acumulaban tres derrotas en la Liga ACB y tres en la EuroCup, se impuso en un partido feo y lleno de errores al RETAbet Bilbao Basket por 72-70.

Un parcial de 2 a 10 puso el miedo en el cuerpo a los andorranos, pero los de Àlex Mumbrú continuaran en la parte baja de la clasificación de la competición doméstica. El mejor por parte de los andorranos fue Clevin Hannah con 15 puntos, 8 asistencias y 19 de valoración y el mejor de los vascos fue Kulboka y Huskic los dos con 14 puntos.

Hereda San Pablo Burgos 78-83 Valencia Basket

El Hereda San Pablo Burgos no pudo con un acertado Valencia Basket, especialmente desde la línea de tres, (78-83) en un encuentro en el que los de Ponsarnau dominaron en todo momento y en el que los burgaleses no supieron aprovechar las oportunidades de ponerse por delante.

Los 25 puntos de Thad McFadden no fueron suficiente para que los burgaleses sumaran la victoria pero mantienen el basketaverage a favor frente a los taronja.

Monbus Obradoiro 71-87 Real Madrid

Un sensacional último cuarto del francés Fabian Causeur y el estadounidense Jaycee Carroll -20 puntos entre ambos- permitió al Real Madrid acabar con la resistencia del Monbus Obradoiro (71-87) y cargarse de moral antes de visitar al Villeurbanne en un duelo clave para su futuro en la Euroliga.

Un inicio arrollador en ataque, con un gran Nico Laprovittola, dio mucha tranquilidad al equipo de Pablo Laso, que disfrutó de una renta de 16 puntos en el primer cuarto (4-20, min.5), aunque su rival logró meterse en el choque desde la defensa.

FC Barcelona 98-68 Movistar Estudiantes

El momento estelar del Barça tampoco encontró resistencia en el Movistar Estudiantes, al que derrotó por un espectacular 98-68 con la marca histórica de 64 puntos al descanso (la máxima anotación azulgrana en una primera parte desde la temporada 95-96 ), y así encadenó su decimocuarta victoria consecutiva en la Liga ACB, que le convierte de paso en el segundo equipo clasificado para el Playoff por el título.

Nikola Mirotic fue el gran protagonista del encuentro con 18 puntos, escudado por Kyle Kuric, 15 puntos y 19 de valoración. De nada sirvió la actuación de John Roberson (13 puntos y 15 de valoración) y Aleksa Avramovic (14 puntos), los mejores jugadores del Estudiantes en un Palau Blaugrana que contó con la presencia del nuevo presidente azulgrana, Joan Laporta.