Game 5: San Antonio 109 – Dallas 103

SAN ANTONIO SE ADELANTA 3-2 EN LA SERIE

i18581 personas abarrotaban el AT&T Center de San Antonio. La serie llegaba a Texas con 2-2, los locales tenían poco margen de error ante unos Mavericks que venían crecidos, viéndose capaces, incluso, de pasar a semifinales del Oeste y dar la campanada ante los Spurs. No era la última bala para ninguno de los dos, pero una victoria de los de Carlisle pondría en clara desventaja a los de Popovich, que viajarían a Dallas a jugarse mucho más al forzar un séptimo partido. Pero el encuentro fue por el cauce que debía para los de San Antonio, y pese a un enorme Vince Carter que anotó 28 puntos, los locales se llevaron el partido y viajaran a Dallas a cerrar la serie. Serie que se les ha complicado más de lo previsto.

Comenzaba el partido, el arbitro lanzaba el balón al aire y Nowitzki se hacía con el primer balón de la contienda. Pasados 50 segundos, Tony Parker metía la primera canasta del encuentro. Todos anotaban, una detrás de otra, un triple de Danny Green, daba la máxima de 5 puntos, reducida rápidamente por Calderón en el siguiente ataque. Sin embargo, los locales se  lanzaron, colocando un +13 (24-14) en el marcador y evidenciando los problemas en ataque de Dallas; pero una defensa brutal y buenas selecciones de tiro, comandados por el ya citado Carter, hicieron cerrar el cuarto con un parcial de 3-15, 27-26 para Spurs.

El segundo cuarto empezaba con una canasta del brasileño Thiago Splitter, con ambos equipos se midiéndose y con un Tim Duncan que no anotaba sus primeros puntos hasta 05:12 del final del cuarto.  Es en este momento cuando comenzó el show de Khiwi Leonard, que tomaba las riendas del equipo en defensa para que los Spurs mordiesen más que nunca. Así, se volvían a disparar y cerraban el cuarto dejando a Dallas en 23 puntos, 23-31, y 58-49 para los Spurs.

Al descanso, San Antonio podía presumir de no haber dejado en ningún momento de liderar el encuentro, controlándolo con mano de hierro durante 20 minutos. Manu Ginobili lideraba a los suyos con 12 puntos, mientras que en Dallas, seguía destacando un gran Vince Carter que, con 14, mantenía con vida a los suyos.

El tercer cuarto comenzaba muy fallón en ambas partes. No es que las defensas se impusiesen, es que malas selecciones. acompañadas de malos porcentajes, hacían que los marcadores avanzaran poco a poco. El alero de Florida seguía siendo un auténtico quebradero de cabeza para la defensa de los Spurs, anotando en todas las partes del campo. En estas apareció el mejor ala-pívot de la historia de la NBA para dar otro aire a su equipo y desbloquear el ataque de los suyos. Tim Duncan se hizo grande en la pintura, y con 6 puntos casi seguidos mantenía la diferencia para los de Popovich. Dallas se llevaba el cuarto más feo del partido, 21-22 para ellos, y 79-71 al final del tercer periodo, todo estaba en el aire todavía.

Al inicio del último cuarto se respirab960x540a tensión en la pista, ambos equipos se jugaban mucho, Wright le colocaba un tapón a Splitter – sumando 4 en el global del encuentro – pero lo que no sabíamos nadie es que el vendaval del brasileño estaba a punto de comenzar. Nowitzki acercaba a los suyos, poniendoles a 6 puntos, pero un triple de «Manudona» reafirmaba la diferencia. Thiago crecía en la zona, sumando 8 rebotes, repartidos equitativamente en cada canasta, y tras asistencia de Mills llegaba a los 10 puntos, manteniendo la distancia con Dallas. Ante el descanso de Carter, Dirk se hacía a los mandos de los de Carlislie, 16 puntos para el alemán a 08:54 del final. El acierto del aleman y la resurrección de Vince le daba emoción a un partido que había sido controlado en todo momento por los locales (+4 a 02:58 del final), 98-94. Pero entre Thiago y un triple final de Parker se cerró el encuentro con victoria para los de Pop. 30-32 al final del cuarto para los visitantes, que no pudieron levantar los 8 puntos de desventaja, y 109-103 como resultado de la contienda.