Un Unicaja implacable tumba al Bilbao Basket

Unicaja 86 - 78 Bilbao Basket

La segunda semifinal de la Copa del Rey se saldó con victoria del Unicaja por 86 a 78 frente al Bilbao Basket, en un partido en el que destacó el vendaval de triples de los malagueños y su gran solidez defensiva para derrotar a los bilbaínos que lo intentaron pero no pudieron.

El primer cuarto comenzó por parte del Unicaja, comandado por Toolson y Granger, a base de triples, además de un alley-oop de Fran Vázquez. El Bilbao seguía muy de cerca al Unicaja, acabando el primer cuarto 21-17 para los de Plaza.

El segundo cuarto lo abría Thomas con una canasta de media distancia, seguida de 4 puntos seguidos de los bilbaínos que se ponían 26-21. Tras varias perdidas y fallos cometidos por ambos equipos que estuvieron dos minutos sin anotar, Kuzminskas ponía a los suyos 8 arriba con un triple.

Tras otros tantos errores por parte del Bilbao, Mumbrú conseguía otro triple  que recortaba distancias (29-24). Y con varias jugadas de juego interior, los bilbaínos se ponían 2 abajo. Fue un segundo cuarto bastante malo por parte de ambos equipos, lleno de pérdidas y malos tiros en el que el Bilbao Basket se acercaba más y más a base de tiros libres, poniéndose a falta de 2:30 para acabar el segundo cuarto 33-31 para los de Málaga. Y gracias a  Vasileadis y Mumbrú, el partido se iba al descanso 41-37 para el Unicaja, dando problemas al Bilbao tras la tercera falta personal de Mumbrú.

El tercer cuarto lo abría Toolson con otro triple, que después de otra recuperación del Unicaja, una falta sobre Caleb Green le daba tres tiros libres, anotando los tres. Y con un parcial de 8-0 para los de Plaza al inicio del cuarto se colocaba 12 arriba con un Bilbao al que no le entraba ni un tiro. A los dos minutos del tercer cuarto los bilbaínos conseguían romper este parcial con un triple. tras otro parcial del Unicaja, Mumbrú con un triple ponía a los suyos 8 abajo pero el Bilbao no conseguía engancharse al partido sin conseguir disminuir la ventaja de los malagueños. El tercer cuarto continuó igual, con un Bilbao sin ideas y con un Unicaja que supo imponer su juego, acabando 68-59 para el Unicaja.

El cuarto cuarto no cambió respecto del tercero, con un Bilbao que seguía pareciendo que iba a por la remontada y de nuevo un Unicaja que acababa con esa ilusión. Pero gracias al acierto de tres de los bilbaínos, a falta de 5 minutos conseguía ponerse a 5 puntos, pero debido a varias pérdida y que no conseguían culminar un ataque, a falta de 3 minutos el marcador estaba 81-72 para el Unicaja, que ya tenía el partido hecho. El partido terminó sin más historia, con un Unicaja que dominó el partido de principio a fin, lo que le daba el pase a la siguiente ronda enfrentándose al gran Barcelona.

Ficha técnica:

Unicaja: Markovic(10 ptos), Vasileadis(2ptos), Toolson(10 ptos), Thomas(7 ptos), Suárez(7 ptos), Granger(18 ptos), Vázquez(4 ptos), Kuzminskas(15 ptos), Stefansson(7 ptos), Green(6 ptos)

Bilbao Basket: Bertans(17 ptos), Colom(17 ptos), Marko Todorovic(12 ptos), Mumbrú(13 ptos), Williams(9 ptos), López(8 ptos), Andjusic(2 ptos)