Los Clippers vencen a Minnesota en un duelo entre sus bases

Los Ángeles Clippers 110 - 105 Minnesota Timberwolves

Fuente de la foto: Keith Allison (CC)

Anoche se enfrentaban en el Target Center los Minnesota Timberwolves, que a pesar de perder sus dos últimos partidos parecen haber tomado un respiro tras la vuelta de Kevin Garnett a la franquicia de Minneapolis, contra Los Ángeles Clippers, que siguen luchando por escalar puestos en la clasificación gracias al gran nivel que están demostrando en los últimos partidos. Finalmente los Clippers se impusieron a los locales en un partido muy igualado por 110-105.

Quinteto titular de los Wolves: Ricky Rubio, Gary Neal, Andrew Wiggins, Kevin Garnett y Gorgui Deng.

Quinteto titular de Los Ángeles: Chris Paul, Jordan Hamilton, J.J.Ridick, Spencer Hawes y DeAndre Jordan.

1Q. El partido se inició con una ligera ventaja de los visitantes que querían una victoria cómoda fuera de casa. El conjunto de Doc Rivers se puso con 3 puntos de ventaja sobre Minnesota en el minuto 8:30 (7-4) pero a pesar de los esfuerzos de Los Ángeles por abrir la brecha en el marcador, la defensa de los Timberwolves y la mala racha de los visitantes en ataque lo impedía. A seis minutos del final del primer cuarto los locales iban 5 puntos por debajo (15-10), pero un tiro a media distancia de Kevin Garnett los ponía a tres puntos del equipo de California. En el minuto 3:00 Los Ángeles, liderado por Chris Paul, aprovechó un mal momento del conjunto de Minneapolis para anotar un parcial de 9-0 que puso el 28-16 en el electrónico. Durante los últimos minutos los Clippers siguieron aumentando su ventaja, encabezados por Paul en ataque y Jordan en denfensa, llegando al final del primer cuarto 13 puntos por encima de los Wolves (36-23).

2Q. El equipo de California falló varios tiros al inicio del segundo cuarto lo que fue aprovechado por LaVine, que puso a los suyos a 6 puntos de los visitantes transcurridos dos minutos (36-29). Los Ángeles tenía problemas para anotar y Minnesota empezó a recortar distancias con un parcial de 10-0, poniendo el 36-33 en el marcador, lo que obligó a Doc Rivers a pedir tiempo muerto. A la vuelta ambos equipos intercambian ataques y el resultado seguía igualado entre ambos, puesto que Los Ángeles solo tendrá una ventaja de un máximo de 5 puntos sobre los locales. Pasada la mitad del cuarto los Timberwolves comienzan a reaccionar y una serie de jugadas de LaVine y Rubio ponen el empate a 44 puntos. Las cosas siguen muy igualadas hasta llegar al descanso, y el conjunto dirigido por Flip Saunders llega al final del cuarto con 2 puntos de ventaja sobre el conjunto de California (58-60). Hasta el momento los mejores en Minnesota -51% acierto en tiros de campo- eran Zatch Lavine, con 12 puntos, y Ricky Rubio, con 12 puntos, mientras que en Los Clippers -49% acierto en tiros de campo- Chris Paul, con 19 puntos, era el jugador más destacado.

3Q. A la vuelta el encuentro siguió muy igualado entre ambos conjuntos, que sabían que un error podía favorecer que su rival lograse ventaja y se llevase la victoria. Los Wolves, encabezados por Rubio y Wiggins, intentaron alejarse de los visitantes en el marcador poniendo el 63-70 en el minuto 8:03, pero DeAndre Jordan, que hizo un gran partido en defensa y en ataque, recortaba distancias colocando el 68-72. Cuando quedaban 5 minutos para el final del tercer cuarto, el conjunto de Minneapolis volvió a intentar irse en el marcador gracias a dos canastas de Adreian Payne que ponen el 73-80, pero los Clippers los impiden abrir la brecha en el marcador, reaccionando rápidamente y colocándose 2 puntos por debajo en el electrónico (78-80). La igualdad siguió patente durante los últimos minutos y los locales llegaron al final del tercer cuarto con 1 punto de ventaja sobre el equipo de Doc Rivers (86-87).

4Q. El último cuarto siguió con la tónica de igualdad del partido. En el minuto 9:15 Zatch LaVine ponía el empate a 91, pero a 5 minutos del final del partido los Clippers, liderados por sus dos mejores jugadores Paul y Jordan, empezaron a distanciarse en el marcador poniendo el 99-91. Sin embargo Los Ángeles empezó a fallar tiros y su defensa permitió a Rubio y a Wiggins anotar varios tiros, algo que puso a Minnesota a 3 puntos de los visitantes (102-99). Con un minuto por jugarse el conjunto de Doc Rivers solo iba 1 punto por encima de los Wolves (102-101) y J.J.Ridick era expulsado del encuentro por cometer su segunda técnica, pero finalmente, y como ya había ocurrido muchas veces durante el partido, Chris Paul y DeAndre Jordan aparecieron en el momento justo para dar la victoria a los Clippers por 110-105.

Jugadores destacados en Minnesota: Ricky Rubio (18 ptos, 11 asist, 12 reb), Gary Neal (19 ptos, 4 asist, 9 reb), y Andrew Wiggins (18 ptos, 4 asist, 3 reb).

Jugadores destacados en los Clippers: Chirs Paul (26 ptos, 14 asist, 4 reb), J.J.Ridick (18 ptos, 1 asist, 5 reb), y DeAndre Jordan (12 ptos, 1 asist, 18 reb).

• Con esta derrota los Minnesota Timberwolves mantienen la última plaza de la Conferencia Oeste con un balance de 13-46.
  • Los Ángeles Clippers siguen en la quinta posición de la Conferencia Este con un récord de 40-21.
  • En el partido de anoche Ricky Rubio consiguió su cuarto triple-doble de su carrera.
  • El pívot de los Clippers, DeAndre Jordan, ha cogido 15 rebotes o más en 9 partidos consecutivos lo que supone la mejor racha de un jugador en la franquicia.
  • Minnesota llegaba al partido con las bajas de Hummel, Muhammad, Bennett, Martin y Pekovic, mientras que en Los Ángeles, Barnes y Griffin eran los ausentes.