Resumen Euroliga (J16): El Barça se hunde en Estambul, CSKA enseña los dientes

Repasamos lo más destacado de los partidos de la jornada 16 de Euroliga

Zenit San Petersburgo 98-69 Estrella Roja

Zenit San Petersburgo estableció numerosos récords al destruir Crvena Zvezda mts Belgrado 98-69 el martes por la noche. El equipo local lideraba 30-12 al final del primer cuarto y nunca miró hacia atrás, a pesar de que Zvezda se acercó brevemente con una carrera de 0-13 para salvar el segundo y tercer cuartos. El Zenit disfrutó de una racha de 12-0 a principios de la segunda mitad y Zvezda nunca volvió a amenazar. KC Rivers abrió el camino con 7 de 8 tiros de tres puntos en su total de 23 puntos, mientras que Kevin Pangos agregó 17, Billy Baron anotó 13 y Arturas Gudaitis anotó 12. Johnny O’Bryant (13 puntos) y Dejan Davidovac ( 10) ofreció cierta resistencia a Zvezda. Zenit (9-5) protegió su lugar en la zona de playoffs, mientras que Zvezda bajó a 5-11.

Anadolu Efes 86-79 FC Barcelona

El Anadolu Efes Istanbul rompió su racha de tres derrotas en la temporada regular de la Euroliga de Turkish Airlines al derrotar al FC Barcelona 86-79 en el Sinan Erdem Sports Hall el martes. Efes mejoró a 8-8 en la clasificación, mientras que Barcelona cayó a 11-5 y registró derrotas consecutivas por primera vez en esta temporada de Euroliga. Shane Larkin lideró a los ganadores con 23 puntos. Vasilije Micic tuvo 17, Krunoslav Simon agregó 16 mientras que Bryant Dunston tuvo 12 para el Efes. Nikola Mirotic lideró al Barcelona con 18 puntos. Los invitados también obtuvieron 15 puntos de Nick Calathes y 14 de Cory Higgins. El Barcelona consiguió su última ventaja, 43-45, justo después del descanso, pero el Efes utilizó una racha de 12-0 para tomar el control total del juego, ya que Micic y Larkin aguantaron la remontada de los invitados en los últimos 2 minutos.

Maccabi Tel Aviv 89-81 Panathinaikos

El resurgente Maccabi Playtika Tel Aviv se mantuvo para vencer al Panathinaikos OPAP Athens 89-81 el martes por la noche en el Menora Mivtachim Arena para la cuarta victoria de los campeones israelíes en cinco juegos. Para hacerlo, Maccabi necesitaba superar una brillante noche ofensiva de Nemanja Nedovic, quien anotó 39 puntos y llevó a los Verdes de un déficit de 16 puntos a 2 en el último cuarto. La victoria elevó el récord de Maccabi a 7-9 en la temporada, mientras que Panathinaikos cayó a 5-10. Scottie Wilbekin lideró el ataque del Maccabi con 22 puntos y Elijah Bryant y Othello Hunter agregaron 13 puntos cada uno. Hunter también atrapó 7 rebotes. Georgios Papagiannis publicó 11 rebotes y 4 bloqueos para Panathinaikos en la derrota.

LDLC ASVEL Villeurbanne 78-87 CSKA Moscú

El líder de la liga, el CSKA Moscú, nunca quedó atrás, pero nunca pudo alejarse antes de llevarse una victoria por 78-87 en LDLC ASVEL Villeurbanne para extender su racha ganadora a 11 juegos. Mike James sumó 31 puntos con 6 asistencias, mientras que Nikola Milutinov sumó 17 puntos y 14 rebotes para el CSKA, que mejoró a 13-3. Toko Shengelia agregó 13 puntos y Darrun Hilliard 11. ASVEL vio cómo su racha ganadora de dos juegos se rompió y cayó a 5-10. Guerschon Yabusele lideró ASVEL con 16 puntos y 6 rebotes, Allerik Freeman anotó 13 puntos y David Lighty tuvo 12 puntos y 6 rebotes. Fue la primera derrota de ASVEL en casa desde el 13 de noviembre, una racha de cuatro victorias.

Real Madrid 91-62 ALBA Berlín

El Real Madrid consiguió su décima victoria en sus últimos 11 partidos de Euroliga al vencer al ALBA Berlín por 91-62 en la capital española el martes. La victoria sin lugar a dudas elevó el récord de la temporada regular del Real a 11-5 mientras que el ALBA cayó a 6-9. El Real lideró 19-18 después de 10 minutos y despegó después de eso, extendiendo su margen a 45-30 en el entretiempo y luego a 72-44 al final del tercer cuarto para sellar el resultado. Edy Tavares lideró al Madrid con 16 puntos y 11 rebotes. Usman Garuba agregó 15 puntos y Fabien Causeur anotó 10 para la Real. ALBA consiguió 13 puntos cada uno de Maodo Lo y Luke Sikma.

Zalgiris Kaunas 74-73 FC Bayern Munich

Marius Grigonis anotó el tiro en salto de la victoria con 0,6 segundos para el final y Zalgiris Kaunas sobrevivió a una batalla por 74-73 con el FC Bayern de Múnich visitante para extender su racha ganadora a cuatro juegos. Grigonis terminó el juego con 22 puntos mientras que Arturas Milaknis anotó 11 para Zalgiris, que continuó su racha desde que terminó una racha de seis derrotas y mejoró a 9-7 para mantenerse entre los ocho primeros de la clasificación. Jalen Reynolds lideró al Bayern con 17 puntos y 7 rebotes, mientras que Nick Weiler-Babb tuvo 16 puntos y Paul Zipser aportó 14 en la derrota. El Bayern ha perdido tres partidos consecutivos como visitante y cayó a 10-6, pero aún se mantiene en el cuarto lugar solo.

Fenerbahçe 84-77 Olympiacos

Fenerbahce Beko Istanbul sobrevivió a un susto tardío para reclamar una nerviosa y muy necesaria victoria por 84-77 sobre Olympiacos Piraeus el miércoles por la noche. En una primera parte vertiginosa y reñida, el liderato cambiaba regularmente de manos mientras el Fenerbahce se aferraba a una ventaja de 45-41 en el descanso. Los anfitriones ampliaron eso a 13 puntos en el tercer cuarto, pero Sasha Vezenkov anotó una ráfaga de triples para que el Olympiacos se remontara a 75-74 con 2 minutos para el final. Jan Vesely produjo algunas grandes jugadas tardías para sellar el trato, coronando una excelente actuación de 17 puntos, 5 asistencias y 4 rebotes. Nando De Colo también hizo un poco de todo con 10 puntos, 8 rebotes y 5 asistencias. Dyshawn Pierre anotó 14, Melih Mahmutoglu 12 y Danilo Barthel 11 en la victoria. Vezenkov hizo 5 de 7 triples entre sus 17 puntos, con Livio Jean-Charles (12), Aaron Harrison (11) y Vassilis Spanoulis (11) también en cifras dobles para el Olympiacos. Fenerbahce detuvo una racha de tres derrotas para mejorar a 6-10, mientras que Olympiacos cayó a 7-8.

Olimpia Milano 79-84 TD Systems Baskonia

TD Systems Baskonia Vitoria-Gasteiz marcó su partido número 500 en la Euroliga al vencer al AX Armani Exchange Milan 86-79 el miércoles por la noche en el Mediolanum Forum. La victoria, que elevó el récord del Baskonia a 7-8 esta temporada, puso fin a una racha de siete derrotas consecutivas en Milán que se remontaba a 2012. El Baskonia lideró hasta 16 en el último cuarto antes de que el Milán anotara 9 puntos sin respuesta y se recuperara a menos de 2 en el último minuto. Pierria Henry dio un paso por Baskonia con una canasta más falta para hacerse con la victoria. Zoran Dragic lideró a los ganadores con 16 puntos, Henry anotó 15 puntos y 8 asistencias, Tonye Jekiri registró 12 puntos y 12 rebotes, Rokas Giedraitis anotó 11 y Youssoupha Fall 10. Kevin Punter lideró a Milán con 15 puntos, Malcolm Delaney agregó 12 puntos y Luigi Datome anotó 11. La derrota redujo el récord de Milán a 9-6.

Valencia Basket 88-82 Khimki

El Valencia Basket estuvo a punto de desperdiciar una ventaja de 20 puntos, pero aguantó para lograr una victoria en casa por 88-82 sobre el Khimki Región de Moscú el miércoles. Martin Hermannsson abrió el camino con 16 puntos y 9 asistencias para Valencia, que ha ganado tres de sus últimos cuatro partidos y ha mejorado a 10-6. Derrick Williams aportó 15 puntos, Bojan Dubljevic tuvo 11 puntos y Klemen Prepelic y Mike Tobey tuvieron 10 puntos para los anfitriones, que se recuperaron de una derrota ante Crvena Zvezda en Belgrado en la Ronda 15. La racha de derrotas de Khimki se extendió a ocho juegos al caer a 2-14 a pesar de que Errick McCollum anotó 16 puntos. Alexey Shved agregó 14 y Devin Booker anotó 11.