Bilbao Basket se estrena en la Eurocup con derrota

Dominion Bilbao Basket 73-76 JSF Nanterre

Tras el estreno con victoria el pasado fin de semana en la liga ACB ante el MoraBanc Andorra, el Bilbao Basket de Sito Alonso recibía al Nanterre, equipo del norte de Francia que en su liga doméstica, la PRO A francesa, se encuentra actualmente clasificado en la 6ª posición de la tabla tras 3 jornadas de liga en las que ha cosechado 2 triunfos y 1 sola derrota.

· Mam Jaiteh

El partido comenzó de la mejor manera posible para el Bilbao Basket, con un 9-2 de parcial inicial y con un Dairis Bertans ya inspirado desde el principio. Terrance Campbell con 9 puntos en el primer cuarto fue el principal artífice de que su equipo solo se fuese perdiendo por 2 puntos al final de los 10 primeros minutos a pesar de que el Nanterre había sido inferior, al menos hasta ese momento.

El segundo cuarto fue un auténtico fracaso para los hombres de Sito Alonso. No fueron capaces de anotar ni un solo punto en la mitad del cuarto y solo 7 en los otros 5 minutos restantes. Bertans, autor de 5 de esos pírricos 7 puntos, fue el jugador más destacado al descanso en el apartado de anotación con 15 puntos. Los visitantes, por su parte, consiguieron involucrar a más jugadores en este segundo parcial además del ya mencionado Campbell. Prueba de ello son los 6 puntos al descanso de Invernizzi, Robinson y Mam Jaiteh, que además llevaba ya la friolera de 7 rebotes.

Solo 4 minutos de la segunda mitad le bastaron al Bilbao Basket para volver a ponerse por delante en el marcador con un 11-0 de parcial hasta el 37-36 en el marcador. La igualdad predominó durante el resto de minutos del tercer cuarto, hasta el punto de que acabó con empate a 48.

El último y definitivo cuarto predominó por las alternancias en el marcador. Bilbao Basket llegó a conseguir una ventaja de 6 puntos con el 61-55 en el marcador a falta de 6 minutos, pero solo 1 después, Nanterre ya había disminuido la ventaja hasta solo 1 punto. A falta de solo 2 minutos y medio, el partido estaba empatado a 66, es decir, Miribilla viviría unos últimos minutos de infarto. Nanterre conseguió una ventaja que fue crucial para el desenlace del partido, ya que no volvería a perderla. Raul López tuvo en su mano mandar el partido a la prórroga pero falló.

• Destacados:

· Dairis Bertans: 22 puntos y 2 asistencias.

· Álex Mumbrú: 17 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias, 3 robos y 6 pérdidas.

· Terrance Campbell: 21 puntos y 3 asistencias.

· Mam Jaiteh: 14 puntos, 14 rebotes y 3 tapones.

En la próxima jornada de la Eurocup, Dominion Bilbao Basket tendrá que viajar a Alemania para enfrentarse al Telekom Baskets Bonn, que hoy se ha estrenado en esta competición con victoria por 88-77 ante el Ewe Baskets Oldenburg con una gran actuación de Eugene Lawrence, máximo anotador de su equipo con 17 puntos además de capturar 5 rebotes y repartir otras tantas asistencias.

Nanterre, por su parte, recibirá en Francia al Union Olimpija de Ljubljana, que también se ha estrenado con victoria hoy en un duelo ajustadísimo ante el Dolomiti Energia Trento, que se han terminado llevando los eslovenos por 98-97 gracias a un buen partido de Zach Wright y Sava Lesic, autores de 18 y 17 puntos respectivamente.