Los Nets y la reconstrucción: Octava Entrega

Nueva moral con una nueva victoria

Los Brooklyn Nets buscan comenzar con jóvenes obreros su reconstrucción – Carlos Expósito

Tras dieciséis partidos seguidos enlazando una derrota tras otra (sí, dieciséis), los Brooklyn Nets han vuelto a disfrutar de una victoria esta semana. La décima victoria, en la noche en la que Brook Lopez alcanzaría los 10.000 puntos en su carrera, ¿coincidencia? Bueno, el equipo necesitaba ya una tregua, y con la mejora de Jeremy Lin a medida que sus minutos en pista aumentan, los Nets pueden luchar más los encuentros, gran noticia para el conjunto neoyorquino.

Los jóvenes no han tenido su mejor semana, aunque al menos cada uno de ellos ha tenido una buena actuación estos siete días, donde se han jugado tres partidos, contra Sacramento (victoria), Utah y Portland (derrotas). Hoy lunes se juega un nuevo partido contra Memphis, que ya entrará en la entrega de la próxima semana. Veremos si Kenny Atkinson sigue haciendo encajar a los jóvenes de la misma manera.

Caris LeVert

Ya comentamos la semana pasada que Caris necesitaba recuperar parte del hype que le convirtió en el novato más prometedor de la plantilla de los Brooklyn Nets. Pues bien, estos siete días ha cumplido con creces en los encuentros que ha disputado, siendo el mejor el de Sacramento, y demostrando que tiene quizás la mejor visión de pase del equipo. La pregunta que nos realizamos es la siguiente: ¿por qué no intenta mejorar en su faceta anotadora?

Está claro que las herramientas las tiene, es hora de explotarlas y mejorar más como jugador. Aunque mantiene buenos porcentajes, no se le ha visto hasta ahora como buen anotador, y está claro que no son pocas personas las que piensan que puede llegar a serlo.

Contra Sacramento anotó 13 puntos acertando seis de sus nueve tiros a canasta, uno de ellos un triple (el único que intentó). Aparte de esto, igualó dos de sus career-highs, en rebotes (7) y robos (3), contribuyendo de buena manera a la victoria neoyorquina esta semana. Todo esto, en 24 minutos. Esta misma cantidad de tiempo disputó el rookie ante los Blazers, en el que sería el último partido de la semana, encestando 7 puntos, pero repartiendo 6 asistencias, career-high de su precoz estancia en la liga. Testimonial fue su paso por Utah, encuentro en el que se quedó en un pobre 33% de acierto en el tiro y solo aportó 4 puntos a la causa.

Rondae Hollis-Jefferson

Se ha bajado de la moto el ala pívot de Chester. Kenny Atkinson redujo los minutos de Hollis-Jefferson en los dos primeros partidos de la semana, a 18 y 17 respectivamente, y Rondae no despertó mucha esperanza en los aficionados con su mal juego: 12 puntos en esos 35 minutos, un pobre porcentaje en total del 33%, y solo 4 rebotes recogidos.

Sin embargo, en el último partido de la semana contra Portland, volvió a obtener una suma importante de tiempo de juego como son 27 minutos, y dio la sorpresa de nuevo. En ese tiempo, anotó 12 puntos, recogió 8 rebotes, aportó 1 robo y 1 tapón y repartió 5 asistencias, convirtiéndose en el segundo mayor asistente del conjunto, solo por detrás de Caris LeVert, antes comentado. Esperemos que esta actuación le vuelva a colocar de nuevo en su anterior dinámica y nos siga sorprendiendo como en anteriores entregas.

Isaiah Whitehead

Antes, hemos comentado que cada uno de los jóvenes ha disputado al menos un encuentro aceptable esta semana. El de Isaiah se produjo en la victoria contra los Kings, donde anotó 14 puntos en 18 minutos, con 3 de 4 en tiros de campo y 7 de 7 desde la línea de tiros libres. Este partido nos hizo preguntarnos si no estaría Whitehead evolucionando hacia el dos, como llevaba pareciendo a mucha gente desde hace relativamente mucho tiempo. Isaiah y su coqueteo con su conversión en combo guard puede facilitar la transición del equipo, ya que con Lin recuperado, Dinwiddie pidiendo a gritos minutos en la posición de base, la marcha de Bogdanovic y LeVert jugando como alero organizador, hay sitio de sobra en el puesto de escolta.

No fue hasta su tercer partido, donde los Nets se enfrentaban a Portland, cuando volvió a obtener buenos porcentajes de tiro (3 de 5, un 60%) y anotar 6 puntos, ya que en su enfrentamiento frente a los Jazz no jugó nada bien, solo encestando 3 de sus 12 intentos de tiro. Parece que Kenny Atkinson, viendo su actuación frente a Sacramento, ha aumentado sus minutos, de 18 en dicho encuentro, hasta casi 25 y 23 en los dos siguientes.

Spencer Dinwiddie

La apuesta personal de Sean Marks sigue dejando en entredicho la marcha de Yogi Ferrell, y solo el final de temporada deparará si el neozelandés acertó o no con la elección. De momento, parece que Dinwiddie comienza a remontar la marcha. Tras llevar cinco partidos sin perder un balón, contra Utah acabó su racha, cuando cometió dos pérdidas. Su tiro no estuvo acertado en ese encuentro, ya que solo obtuvo un 40% de acierto (2 de 5) en tiros de campo. Tampoco lo hizo bien en su primer partido de la semana contra Sacramento, con un nuevo 1 de 5 que añadir a sus malas actuaciones.

Sin embargo, contra los Trail Blazers se resarció de sus paupérrimos anteriores encuentros, anotando 14 puntos con un acierto del 57.1% y un espléndido 100% en tiros libres (6-6). Además, repartió 3 asistencias y atrapó 2 rebotes, todo en 27 minutos de juego. Su evolución debería centrarse hacia la organización, ya que ha demostrado en los encuentros anteriores que perfectamente puede dirigir bien a un equipo con caótico movimiento de balón como son los Nets. Jeremy Lin sigue avanzando y con minutos restringidos, así que Spencer debe seguir demostrando a su ritmo de lo que es capaz.

Jugadores destacados

Tras la marcha de Chris McCullough, hemos descubierto otro ala pívot del que enamorarse en los Long Island Nets, cuyo potencial siempre ha estado ahí. Hablamos de Cliff Alexander, que se ha salido en los dos últimos partidos de los de la liga de desarrollo. Los dos partidos de esta semana supusieron dos derrotas para los Nets. En el primero, Cliff anotó 23 puntos (11-19 TC) y recogió 16 rebotes en 29 minutos desde el banquillo, espléndida actuación. R.J. Hunter no tuvo mucho que decir contra los Austin Spurs en este primer encuentro, puesto que su bagaje fue pésimo: 8 puntos en 30 minutos, 3 de 10 en tiros de campo.

No bajó el listón Alexander en el segundo encuentro, derrota contra los Texas Legends, donde aportó en 32 minutos desde el banquillo 28 puntos y 14 rebotes, con un espectacular registro de 11 tiros anotados de 12 intentos. R.J. Hunter volvió por sus fueros en este partido, anotando sus 27 puntos en 33 minutos desde el banco.