Resumen Euroliga (J12): Aíto desarma al Valencia, Panathinaikos da la sorpresa, Llull se viste de héroe

Repasamos lo más destacado de la jornada 12 de Euroliga

CSKA Moscú 80-61 Olympiacos

El CSKA de Moscú amplió su racha de victorias a siete partidos con una contundente victoria por 80-61 sobre el visitante Olympiacos Piraeus el jueves en la capital rusa. El CSKA mejoró a 9-3, convirtiéndose en el primer equipo de esta temporada en alcanzar nueve victorias, mientras que el Olympiacos cayó a 5-5. El Olympiacos estuvo caliente al principio, abriendo una ventaja de 9-17, pero el CSKA dio un paso a la defensiva, borrando el déficit al final del primer cuarto y construyendo un margen de dos dígitos en el segundo antes de alejarse en el tercer cuarto para una cómoda victoria. . Mike James lideró al CSKA con 16 puntos, 7 asistencias, 7 rebotes y 4 robos, mientras que Tornike Shengelia anotó 10 en una ofensiva equilibrada del CSKA. Hassan Martin y Georgios Printezis tuvieron 10 puntos cada uno para el Olympiacos.

Zenit San Petersburgo 65-73 Fenerbahçe

Fenerbahce Beko Istanbul detuvo una racha de cuatro derrotas consecutivas y acabó con la racha de tres juegos del Zenit St. Petersburg con una victoria por 65-73 en el Sibur Arena el jueves por la noche. El emocionante duelo de ida y vuelta vio a los visitantes avanzar hasta por 17 en el segundo cuarto antes de que el Zenit usara una marcha de 18-0 en el tercer cuarto para tomar el control. Abajo 5 en el cuarto, Fenerbahce acumuló 10 puntos seguidos y aguantó el resto del camino para mejorar a 5-7 en la temporada. Jan Vesely abrió el camino con 17 puntos, Danilo Barthel agregó 15 y Ali Muhammed anotó 11. Kevin Pangos anotó 16 y Will Thomas agregó 10 para el Zenit, que cayó a 6-3.

Maccabi Tel Aviv 81-76 Estrella Roja

Maccabi Playtika Tel Aviv celebró una victoria muy necesaria por 81-76 sobre el visitante Crvena Zvezda en Menora Mivtachim Arena el jueves por la noche para romper una racha de tres derrotas consecutivas y mejorar su récord a 4-8, el mismo Crvena cayó. Los campeones israelíes construyeron una ventaja de dos dígitos, 52-39, a principios del tercer cuarto, pero los visitantes encontraron una respuesta en el ex jugador del Maccabi Johnny O’Bryant y Jordan Loyd para recuperarse y tomar una pequeña ventaja, 64-66. Luego Elijah Bryant vino al rescate y realizó un gran espectáculo ofensivo al anotar 14 puntos en los últimos 6 minutos -incluidos 3 triples y una jugada de tres puntos- para contener a Zvezda. Scottie Wilbekin lideró a todos los anotadores con 23 puntos en 4 de 7 tiros de tres puntos, mientras que Othello Hunter registró un doble-doble de 13 puntos y 10 rebotes y Bryant contribuyó con 18 puntos y 6 rebotes para los ganadores.

Olimpia Milano 77-80 Panathinaikos

Panathinaikos OPAP Athens se recuperó de un déficit de 15 puntos para superar al AX Armani Exchange Milan y lograr una espectacular victoria como visitante por 77-80. Milán tomó el mando temprano y Panathinaikos tuvo problemas en la ofensiva en el segundo cuarto cuando el anfitrión se alzó con una ventaja de dos dígitos, que fue 42-30 en el descanso. Panathinaikos respondió bien en la segunda mitad y empató el juego, 62-62, al comienzo del último cuarto. Fue muy disputado el resto del camino, antes de que Nemanja Nedovic e Ioannis Papapetrou hicieran grandes jugadas en el momento decisivo. Nedovic lideró a los Verdes con 16 puntos contra su ex club, mientras que Papapetrou y Dinos Mitoglou anotaron 14. Aaron White estuvo cerca de un doble-doble con 9 puntos y 10 rebotes para Panathinaikos, que mejoró a 4-7. Kevin Punter lideró al Milan con 16 puntos y Malcolm Delaney agregó 14.

Valencia Basket 92-100 ALBA Berlín

El empobrecido ALBA Berlín anotó un récord del club de 17 triples en camino a una contundente victoria por 92-100 como visitante contra el Valencia Basket el jueves por la noche. Con un triunfo en un partido en el que los equipos se combinaron para 31 triples, el ALBA mejoró su récord a 4-7, mientras que el Valencia bajó a 7-4. ALBA lideró durante todo el juego, salvo por dos breves períodos, a la mitad del primero y al comienzo del tercer cuarto. ALBA tomó el control con una racha de 3-23 a principios del tercer cuarto que lo ayudó a abrir una ventaja de 17 puntos. A pesar de tomarlo de manera ofensiva, los anfitriones nunca se acercaron más de 8 en el resto del camino. Luke Sikma estuvo en todas partes con 15 puntos y 12 rebotes para el ALBA. Jayson Granger fue el máximo anotador de los visitantes con 17 puntos en tiros de tres puntos de 5 de 7. Johannes Thiemann también anotó 15, Niels Giffey anotó 13 puntos y Peyton Siva tuvo 10 asistencias junto con 9 puntos. Klemen Prepelic y Martin Hermannson anotaron 13 cada uno para Valencia, Mike Tobey y Fernando San Emeterio anotaron 12 puntos cada uno, Guillem Vives agregó 11 y Nikola Kalinic 10 en el esfuerzo perdedor.

Anadolu Efes 59-77 TD Systems Baskonia

En una batalla entre las potencias clásicas de la Euroliga de Turkish Airlines, TD Systems Baskonia Vitoria-Gasteiz confirmó su gran impulso con una segunda victoria consecutiva en la carretera al derrotar al Anadolu Efes Istanbul 59-77 en el Sinan Erdem Sports Hall el viernes. Ambos equipos tienen ahora un récord de 6-5 en el medio de la clasificación. El exdelantero del Efes, Alec Peters, lideró a los ganadores con 18 puntos. Baskonia también obtuvo 12 puntos cada uno de Youssoupha Fall y Achille Polonara, y 11 de Pierria Henry. En un caso realmente raro, ningún jugador del Efes alcanzó los dos dígitos en puntos, ya que los anfitriones se mantuvieron en su tercer total de anotaciones en casa más bajo en la última década. Shane Larkin lideró al Efes con 8 puntos. El Baskonia, que tenía una ventaja de 37-42 en el entretiempo, aumentó su margen a 50-63 después de tres cuartos y luego de nuevo a 50-72 poco después para lograr una merecida victoria.

Zalgiris Kaunas 62-73 FC Barcelona

El FC Barcelona utilizó una sólida actuación defensiva para detener al anfitrión Zalgiris Kaunas 62-73 y mantener el control exclusivo del primer lugar en el regreso del entrenador en jefe Sarunas Jasikevicius a su querido ex club. Brandon Davies, otra figura destacada del Zalgiris, lideró al Barcelona con 16 puntos desde el banco y Kyle Kuric agregó 15 puntos en un papel de reserva cuando el Barcelona se hizo cargo del juego con una racha de 2-13 en el último cuarto. Nick Calathes aportó 6 puntos, 5 rebotes, 10 asistencias y 3 robos en la victoria, lo que llevó al Barcelona a un récord de 9-2. Zalgiris ahora ha caído seis juegos seguidos para caer a 5-7 después de un comienzo de 5-1. Rokas Jokubaitis igualó su récord personal de 15 puntos para liderar el camino para Zalgiris, mientras que Nigel Hayes recogió 10 puntos, 6 rebotes, 4 asistencias y 3 robos. Marius Grigonis se limitó a 5 puntos, 10.

FC Bayern Munich 80-77 Khimki

El FC Bayern de Múnich volvió a la senda del triunfo al vencer al Khimki Región de Moscú 80-77 en un entretenido encuentro en el Audi Dome. Khimki corrió hacia una ventaja de dos dígitos con una carrera de 4-20 para salvar el primer y segundo cuartos, pero el Bayern respondió con una carrera de 15-0 para avanzar en el medio tiempo, 43-40. Ambos equipos disfrutaron de carreras en el tercer período, que terminó 64-64. Ninguno de los dos equipos pudo controlar un último cuarto de bajas anotaciones, y los tiros libres demostraron ser fundamentales al final. Wade Baldwin IV lideró al equipo ganador con 19 puntos y 5 asistencias, mientras que Paul Zipser agregó 18 puntos, Vladimir Lucic tuvo 10 y Jalen Reynolds combinó 8 puntos y 9 rebotes. Alexey Shved fue el máximo anotador del Khimki con 18 puntos, sumando también 8 rebotes y 9 asistencias. Greg Monroe anotó 12 de sus 18 puntos en el segundo cuarto y Janis Timma anotó 10 en la derrota.

Real Madrid 91-84 LDLC ASVEL Villeurbanne

El Real Madrid se recuperó de la derrota de la semana pasada al repuntar en el último cuarto para superar al LDLC ASVEL Villeurbanne 91-84 en la capital española el viernes. Real mejoró a 7-5 en la clasificación y registró su quinta victoria consecutiva en casa, mientras que ASVEL cayó a 3-7. ASVEL lideraba 58-70 en el último minuto del tercer cuarto, pero Sergio Llull, Rudy Fernández, Edy Tavares, Trey Thompkins y Fabien Causeur dieron un paso al frente para que el Real recuperara a su equipo y lograra una nueva victoria. Tavares y Llull lideraron a los ganadores con 19 puntos cada uno. Causeur agregó 13 para el Real. ASVEL consiguió 21 puntos cada uno de Norris Cole y Guerschon Yabusele, 13 de David Lighty y 11 de Allerik Freeman.